Порубочный билет на сухостой

Вырубка сухих и сухостойных деревьев

Порубочный билет на сухостой

Каждый землепользователь знает, что вырубка деревьев должна производиться только на основании разрешительных документов. Несанкционированное удаление деревьев и кустарников, а также иной растительности может привести к штрафу, и даже более тяжелым последствиям, таким как привлечение к административной и уголовной ответственности.

Деревья в которых прервался обмен веществ становятся сухостоем

Существует несколько случаев, когда рубки деревьев целиком допускаются без разрешения:

Удаление насаждений на земельном участке, находящемся в частной собственности. К таким случаям относятся земли, полученные физическими лицами для нужд индивидуального строительства, некоммерческого дачного партнерства и прочие.

Участки озеленения особого назначения, на которых производится разведение насаждений – ботанические сады, оранжереи, сельскохозяйственные академии и прочие.

Также рубки без получения разрешительных документов допускаются вдоль автомобильных и железных дорог, но только по согласованию с администрацией балансодержателя этих территорий (как правило это учреждения и компании, находящиеся в ведомстве Министерства транспорта Российской Федерации).

Территории городских кладбищ, но только в тех случаях, когда земельные участки для данных нужд были выделены по решению Государственного бюджетного учреждения «Ритуал».

Получение порубочного билета или разрешения на вырубку деревьев и кустарников необходимо независимо от типа и состояния насаждения.

Сухостойными насаждениями считаются те растения, в которых жизненные процессы, такие как рост и обмен веществ полностью прекратились. Причиной этому может быть возраст, поражение болезнями и паразитами, недостаток влаги и иные факторы. Такое растение еще долгое время способно сохранять нормальный внешний облик, но в результате усыхания его прочность с течением времени существенно снижается.

Сухостой относится к аварийным насаждениям, поскольку тяжелые ветви и ствол усыхающих деревьев могут легко надломиться даже под действием ветра незначительной силы. Их незамедлительное удаление является требованием действующего регламента и входит в обязанности каждого землепользователя, также, как и обеспечение должного содержания и ухода за растительностью на участке.

Обычно сухостой вявляется во время инвентаризации зелёных насаждений

Сухостой выявляется в период вегетации, с мая по сентябрь месяц, кроме сухостоя прошлых лет – его можно выявить в любое время года по характерным признакам.

Безошибочно сделать вывод о состоянии насаждения может только квалифицированный специалист – дендролог.

Чаще всего такая процедура производится во время инвентаризации зеленых насаждений (является обязательной при составлении и актуализации паспорта благоустройства территории).

Существуют следующие разновидности сухостойных насаждений:

  • усыхающие;
  • сухостой этого года;
  • сухостой прошлых лет.

Состояние дерева или кустарника определяется по характерным признакам, таким как появление смоляных воронок, насекомых в коре и под ней, осыпание коры, выход тел грибов-паразитов и прочим. При этом следует помнить, что для лиственных и хвойных пород существует своя методика выявления сухостоя.

Для удаления сухостойных деревьев ненужно получать порубочный билет, для этих целей существует специальный документ – предписание на вырубку деревьев и кустарников. Его выдает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Для получения необходимо обратиться в региональное отделение ДПиООС с соответствующим заявлением (через службу «одно окно»). Дополнительно к нему потребуется предоставить иные документы, к примеру, подтверждающие правообладание данным участком.

В любом случае также потребуется перечетная ведомость зеленых насаждений и инвентаризационный план (дендроплан), которые являются разделами паспорта благоустройства территории.

Порубочный билет и предписание на вырубку

Предписание на вырубку деревьев и кустарников выдается в течение пяти дней, но заявителю придется предоставить исчерпывающую информацию относительно состояния насаждения и доказать, что оно является сухостойным.

Если в паспорте благоустройства (а именно в перечетной ведомости) содержатся предписания дендролога на удаление сухостоя, то получение предписания не составит особых трудностей.

Но при этом сам паспорт должен быть утвержден во всех инстанциях и находиться в актуальном состоянии.

Если сухостой был выявлен внезапно, то потребуется вызвать дендролога и уполномоченного представителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды, чтобы произвести натурное обследование насаждения и составить соответствующий акт, который и станет основание для получения предписания на вырубку дерева или кустарника.

Бесплатная консультация арборист

Источник: https://dendro.pro/service/vyrubka-derevev/suhih-i-suhostojnyh-derevev/

Разрешение на рубку сухостоя | Лесоруб

Порубочный билет на сухостой

Знаю, что многие читатели блога Лесоруб, воле-неволей занимаются заготовкой дров. Для кого это основной вид заработка, для кого-то подработка, а для кого-то и жизненная необходимость. Печное отопление никто не отменял, а заменить – не чем! Рассмотри тему разрешение на рубку сухостоя.

Газификация в России ничтожно мала. У нас, например, на севере, даже не видели, как оно выглядит это чудо – газовый котел. Да и вряд ли увидит в ближайшие десятилетия. Сопредельные республики и то в большей степени обеспечены газовой инфраструктурой. И понятно, чьим газом. Но речь не об этом…

Давайте попробуем разобрать заготовку дров ближе к крупным населенным пунктам и в частности ближе к столичной стороне.

Почему?

Ну, во-первых, на востоке страны заготовка дров сходится в одном – постоянной краже дров как самим населением, так и коммерсантами различных рангов. В огромном процентном соотношении эти преступления не расследуются и не раскрываются. Куда более весомо там стоит проблема в хищении ликвидной крупномерной древесины. Инспекторам не до мелкого расследования.

В центральной же России лесные регионы также не особо беспокоятся заготовкой дров во внушительных объемах. Чего не скажешь о западе и юге страны, в тех населенных пунктах, где отсутствует газовое отопление. Здесь заготовка дров, как выгодный заработок, так и глобальная проблема.

Сразу оговорюсь, что ни с кем из знакомых московских коллег не обсуждал данную тему, а просто разжевал проблематику на форумах. А потому, прошу столичных коллег подключится к обсуждению, поправлять и дополнять меня. Ну, и других участников заготовки дров.

Разумеется, воруют древесину в стране везде. Но занимаются продажей дров на сторону больше к центру и в тех районах, где газификация «хромает».

Дрова для собственности

Практически постоянно, когда иду в лесной отдел с отчетами, или с ознакомлением актов о проделанной работе, то вижу у лесного отдела живую очередь. Как выясняется, все пришли за распоряжением на дрова.

Наш регион не имеет газификации и пришли за своими законными 15м³ дров (на семью) по областному распоряжению.

Знаю, что как таковых резервных лесов для населения в нашем районе очень немного и понимаю, что люди нашли очередного «жулика», который скупает данные распоряжения у населения и вырубает накопленных по документу ликвид.

Помню, что раньше, до Нового Лесного Кодекса, был лимид лесов в отдаленном лесничестве, на оставшихся «кусках» среди масштабных леспромхозовских лесосек. Никто из простого люда не заготавливал там (за 70 км от дома) лесовоз дров (себестоимость ужасна!!!). Поэтому продавались распоряжения. Взамен люди получали либо 4000-5000 «рублей», либо 5-6 м³ березового баланса.

С тех пор мало что изменилось. Остались в вырубленных кварталах Госфонда небольшие лесные «куски» и именно их вырубает местный мелкий предприниматель, скупивший распоряжения.

Сухостой – дрова?!

Люди, неосведомленные о деятельности лесного хозяйства, твердо веря в то, что сушина, сушняк (сухостой) является потенциальными БЕСПЛАТНЫМИ дровами, и она может беспрепятственно вырубаться.

Однако сухостойная древесина, тем не менее, остается ДРЕВЕСИНОЙ, а потому, так просто её вырубать категорически нельзя. Плата за определенный объем (в кубометрах) сухой древесины, что «листвы», что «хвои» определены местным лесным отделом.

Кстати, заготовить дрова путём очистки леса от валежника и сушняка, вряд ли «прокатит». Тут зависит от многого: тип леса, оценки естественной лесной экосистемы и т.п.

Существует 4-ая статья из областного столичного закона об использовании лесов, которую цитирую ниже:

Наказание и преступление

Так как кризис уже давно на дворе, да и ужесточение законов мы наблюдаем ежедневно, то наверняка будет интересно узнать, а каковы действуют санкции за самовольную вырубку сухостоя.

Цитирую:

Исходя из этого, делаем следующее умозаключение: зачем нам документы на порубку? Стоит лишь заплатить стоимость по ставкам («копейки» – в пределах 100-200р./м³) ?

Однако, каковы же штрафные санкции за незаконную рубку сухостоя в лесу?

А это смотря как все ваше деяние будет трактоваться!!!

С одной стороны, вы заплатите однократную таксовую стоимость древесины за возмещение ущерба. Вдобавок с вас потребуют штраф, который предусмотрен административным кодексом. «Уголовки», как таковой за «сушняк» не существует.

Однако если вам предъявят незаконную рубку по статье 260 УК РФ, где нет разделения на живые или сухостойные растения, наказание будет зависеть от размера ущерба.

Размер ущерба будет определяться:

«…постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» (в редакции Постановление от 26 ноября 2007 г. № 806 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 273»).

Это постановление трактует следующее:

“при исчислении стоимости древесины разделение ее на деловую и дровяную не производится. В этом случае применяется ставка платы, установленная в отношении деловой древесины средней крупности”.

Делаем вывод, что дровяная (в том числе сухостой) древесина приравнивается к древесине живых деревьев средней крупности.

Как вы можете сделать вывод по вышесказанному, при рубке сухостоя на дрова в М.О. ущерб (вред) можно смело приравнять к уголовно-наказуемому деянию. Вердикт судьи за подобные преступления – от 1 года до 3 лет. Всё зависит от объема заготовленной сухостойной древесины.

Что такое Сухостой?

Думаю, что вы знаете, как отличить валежник от сушняка. Валежник – лежит на земле, а сушняк – стоит.

Разумеется, сухостой – это лесное насаждение, которое засохло, но остается стоять на земле. Насаждения буреломные и ветровальные – валежник, который лежит на земле. Если дерево еще стоит на земле, то можно за такое дерево, если его спилить, схлопотать статью 260 УК РФ., как за экологическое преступление.

В вашем (нашем) случае лучший вариант – пилить буреломный и ветровальный лес, вернее заготавливать древесину данного типа.

А законно ли данное действие?

Если самовольно и самолично, то, скорее всего – да! Зато отделаетесь лишь возмещением ущерба. Если вам будут «инкриминировать» под «уголовку» или административную ответственность, то у «следока» есть лишь один пункт предъявления – кража. Однако следователю необходимы доказательства, что это чья-то собственность (т.е. собственность данного хлама).

Как корабль назовешь, так он и поплывет…

Крупный штраф, да и «инкрементацию» кражи можно избежать, как утверждает один из собеседников форума.

Существует статья 8.28, в которой прописано следующее:

“Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан”

Давайте заглянем на определение по ГОСТ 18486-87 Лесоводство. Термины и определения:

Тем самым мы можем утверждать, что сухостой это не основной компонент насаждения (исключение – лес не сгорел или не пропал по каким-либо другим причинам).

Таким образом к сухостою, как и к ветролому подходит одна статья КоАП Ст. 7.27. Мелкое хищение (сумма сушняка не выше 1000р). Ежели сумма вырубленного сушняка свыше 1000 рублей, то вам ставят статью УК ст. 158. – кража. Однако все-же существует одно НО…

Вполне оправданно можно назвать сухостой не основным компонентом насаждения. Однако они же стоят на корню, пусть и усохшие. А, следовательно, сухостой являются элементом совокупности деревьев – древостоя.

Ст. 273 указывает, что сухостой может стоять в защитной категории лесов. Тем самым не трудно догадаться, что при составлении нарушения будут учтены и коэффициенты. Если они набегут свыше 5 тыс. рублей (а в «защитке» не трудно накопить эти коэффициенты), то можно заработать и уголовку.

Это еще не всё!

Если покопаться в законе поглубже, то можно вычитать следующее постановление N21 от 18 октября 2012 г. По этому постановлению ст.260 и всякие коэффициенты НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.

Далее цитирую:

К сухостою может быть применима только статься 7.27 КоАП (Хищение) или статья 158 УК РФ (Кража). Стоимость сухостоя считается по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.

В заключении о сухостое

Согласитесь, статья состоит из одних противоречий! Можно рубить или все-таки нельзя?

Друзья, ничего не усложняйте! Сходите в местный лесной отдел и поинтересуйтесь у лесничего, где у вас можно заготовит сухостой. Ведь у многих есть дачи, загородные дома, которые не требуют постоянного обогрева и тратиться на свежие дорогие дрова не всегда целесообразно.

Возможно, какой-то участок сухостоя необходимо вырубить «во благо» местному лесничеству. Уверен, что многие рассмеютсяи не поймут меня.

Но у нас был случай (лет 7 назад), когда один из предпринимателей (продавец автозапчастей) пришел в лесничество и попросил вырубить участок сухостоя для отопления своего магазина. Лесничий осмотрел участок и решили, что его необходимо убрать.

Меня одного из лесников отправили таксировать сухостойные деревья. Признаюсь вам, я никогда еще не видел такого количества стоящего сухостоя. Ведь этот участок является рассадником насекомых-вредителе и грибковых заболеваний леса.

Разрешение на рубку сухостоя систематически имеет в законодательстве поправки. Поэтому следите и за законами.

Источник: https://bloglesorub.ru/razreshenie-na-rubku-suhostoya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.