Природно сельскохозяйственная зона
Классификация и общая характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования
За основу природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации должна быть принята система общероссийского районирования, в соответствии с которой по определенным признакам выделены природно-сельскохозяйственные пояса, зоны, округа, районы и ареалы.
Поставленные цели определяют разработку следующих разделов природно-сельскохозяйственного районирования (таб. 3).
Таблица 3 – Разделы природно-сельскохозяйственного районирования административно-территориального образования
№ п/п | Наименование разделов |
1 | Характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования |
2 | Состав и распределение земель по угодьям в разрезе единиц природно-сельскохозяйственного районирования |
3 | Организационно-хозяйственные признаки территории (контурность земель, размещение инфраструктуры) |
4 | Факторы и условия развития сельского хозяйства региона |
5 | Территории-аналоги по способам и технологиям использования земель |
При составлении характеристик единиц природно-сельскохозяйственного районирования приводятся данные по следующим показателям (табл. 4)[1]:
– преимущественное назначение земель;
– преимущественные виды земельных угодий;
– организационно-хозяйственные признаки территории (характер размещения сельскохозяйственных угодий и сельского расселения);
– преобладающие севообороты;
– основные мероприятия по улучшению земель.
Природно-сельскохозяйственный пояс – высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования, где основным признаком выделения является показатель теплообеспеченности, отображаемый суммами температур выше 10°С. По данному признаку в Российской Федерации выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический.
Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица природно-сельскохозяйственного районирования, которая характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий. Каждой зоне соответствуют свои особенности сельскохозяйственного производства, определенное соотношение между пашней, кормовыми и лесными угодьями.
Таблица 4 – Характеристика и признаки выделения единиц природно-сельскохозяйственного районирования
№ п/п | Единицы природно-сельскохозяйственного районирования | Характеристика и признаки выделения |
1 | Природно-сельскохозяйственный пояс | Высшая единица ПСХР. Основной признак выделения – сумма температур выше 10°С. Выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический |
2 | Природно-сельскохозяйственная зона | Характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий |
3 | Природно-сельскохозяйственный округ | Характеризуется: – перечнем с-х культур, отвечающим местным условиям; – особенностями агротехники; – соотношением с-х угодий; – видами мелиорации; – системой севооборотов; – составом мероприятий по охране земель |
4 | Природно-сельскохозяйственный район | Признак выделения – общность геолого-геоморфологических, мезоклиматических, литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв |
5 | Агроэкологически однотипные ареалы | Признак выделения – экологическая совместимость земель. Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков |
6 | Агроэкологически однородные участки | Признак выделения – агроэкологическая совместимость культивируемых растений. Границы установлены совмещением геологической, почвенной, геоботанической и другой информацией |
Природно-сельскохозяйственный округ – часть зоны, характеризующаяся специфическими особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом внутри зон, с годовым ходом его элементов.
Для природно-сельскохозяйственного округа характерны:
– перечень сельскохозяйственных культур и сортов, отвечающий местным условиям;
– особенности агротехники, определяемые условиями рельефа и почвенного покрова;
– соотношение сельскохозяйственных угодий, а также естественных и агрокультурных ландшафтов при определенной степени освоенности территории;
– определенные виды мелиорации и соотношение мелиорируемых и немелиорируемых площадей;
– система севооборотов;
– состав мероприятий по охране земель.
Границы природно-сельскохозяйственных районов установлены по общности геолого-геоморфологических, мезоклиматических и почвенно-литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, в том числе почвенно-грунтовой, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв.
Выделение природно-сельскохозяйственных районов создает основу для выравнивания экономических условий функционирования сельского хозяйства, создания территориальных предпосылок для развития зон специализации, повышения устойчивости растениеводства к проявлению неблагоприятных факторов и рисковых обстоятельств, повышения конкурентной способности сельского хозяйства посредством снижения издержек сельскохозяйственного производства на районном и областном уровнях.
Агроэкологически однотипные ареалы выделены по признаку экологической совместимости земель, создающей предпосылки для формирования угодий с близкими агроэкологическими свойствами и производственных подразделений – с оптимальной структурой взаимно дополняющих угодий.
Важную особенность агроэкологически однотипных ареалов составляет внутреннее сходство организационно-хозяйственных признаков земель, что указывает на однообразие базисных условий для организации конкурентной рыночной среды. Различия территорий по организационно-хозяйственным признакам дают основание для выделения самостоятельных ареалов, несмотря на сходство всех остальных свойств земель.Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков.
Выделение агроэкологически однотипных ареалов создает основу для выравнивания условий производства продукции и снижения издержек на уровне сельскохозяйственных предприятий.
Агроэкологически однородные участки выделены по признаку агроэкологической совместимости культивируемых растений, позволяющей формировать при землеустройстве производственные участки, равнокачественные по составу технико-технологических мероприятий и способам обработки земель. Границы однородных участков установлены совмещением геоморфологической, геологической, почвенной, геоботанической и другой информации на единой топографической основе.
3. Специальная характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районированияи организационно-хозяйственные признаки территории
Одним из основополагающих элементов для разработки рекомендаций по главным направлениям использования земель региона является более детальная специализированная характеристика выделяемых в данном регионе единиц природно-сельскохозяйственного районирования.
Как правило, приводится такая информация, как преимущественное назначение земель, организационно-хозяйственные признаки территории (характер сельского расселения, характер размещения сельскохозяйственных угодий), преобладающие севообороты и т.д. в разрезе агроэкологически однотипных ареалов.
Агроэкологически однотипные ареалы земель в пределах муниципального района служат основанием разработки моделей устойчивого жизнеобеспечения населения посредством:
– многоцелевого использования земельных угодий и организации экологически безопасного их использования;
– создания территориальных предпосылок для внутрирайонной специализации сельского хозяйства и повышения его конкурентной способности за счет лучшей адаптации сельскохозяйственных технологий к условиям среды.
Определяется состав и распределение земель по единицам природно-сельскохозяйственного районирования. Примерная форма для субъекта Российской Федерации приведена в таблице 5.
К агроэкологически значимым отнесены организационно-хозяйственные признаки территории, определяющие возможность интенсификации растениеводства (размер, контурность и взаимное расположение угодий, наличие или отсутствие производственной инфраструктуры). Территории – аналоги по этим признакам определяются по формам, показанным в таблицах 6, 7.
Таблица 5 – Состав и распределение земель по единицам природно-сельскохозяйственного районированияЕдиницы природно-сельскохозяйственного районирования | Общая площадь | в том числе с-х угодий: | Кадастровая оценка 1 га с-х угодий, балл | ||
тыс. га | в % к общей площади территории региона | всего, тыс. га | в % к общей площади территории региона | в % к общей площади округа | из них пашни: |
всего, тыс. га | в % к общей площади с-х угодий | ||||
… | |||||
Итого |
Таблица 6 – Организационно-хозяйственные признаки территории: контурность земель
Размещение с-хугодий | Размещение с-х угодий по агроэкологически однотипным ареалам | ||||||
сплошное | крупными массивами | средними массивами | крупными участками | мелкими участками | крупноочаговое | мелкоочаговое | |
Равномерное | 4.1.1[2] | 1.2.1 | 3.2.2 | 6..3.1 | 1.2.3 | 4.3.3 | 1.1.1 |
Компактное | 5.3.1 | 7.1.4 | 1.2.2 | 3.3.1 | 1.1.2 | 3.3.2 | – |
Локальное | – | 2.2.4 | 3.4.1 | 6.2.2 | 7.1.1 | – | – |
… |
Таблица 7 – Организационно-хозяйственные признаки территории: размещение инфраструктуры
Освоенность территории инфраструктурой | Виды инфраструктуры | ||||
гидромелиоративная с-х назначения | производственная с-х и лесохозяйственного назначения | транспортная | иная | ||
осушительная | оросительная | ||||
Высокая | 4.1.1 | – | 6..3.1 | 1.2.3 | – |
Средняя | – | 5.2.3 | 6.2.2 | 1.1.2 | 7.1.4 |
Слабая | – | – | 7.1.1 | 3.3.1 | – |
Иная |
Комплексная характеристика выделенных на карте единиц районирования позволяет учесть факторы и условия развития сельского хозяйства (табл. 8).
Таблица 8 – Факторы и условия развития сельского хозяйства региона
Природныеусловия | Организационно-хозяйственные факторы | |||||
Факторы развития | Факторы стагнации | |||||
пригородное положение | относительная развитость инфраструктуры | Наличие мелиоративных систем, водных объектов и рекреационных ресурсов | неравномерная обеспеченность инфраструктурой | Слабая обеспеченность инфраструктурой | Наличие природоохранных запретов и экологических ограничений | |
Относительно высокое природное качество земель | 1.2.2 | 3.2.2 1.1.3 | – | 3.2.2 | – | 3.3.1 1.2.3 |
Наличие ограничивающих условий, устранимых агротехническими средствами | – | 7.1.4 | 6..3.1 | 1.2.1 4.3.3 | – | 1.1.2 |
Наличие трудноустранимых условий для возделывания с-х культур | 2.2.4 | – | 3.4.1 | – | 6.2.2 3.3.2 | – |
… |
Вопросы для самопроверки
1. В чем состоит необходимость разработки природно-сельскохозяйственного районирования?
2. В чем состоит значение природно-сельскохозяйственного районирования?
3. Назовите основные разделы природно-сельскохозяйственного районирования?
4. Приведите краткую характеристику и признаки выделения единиц природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации.
5. По каким организационно-хозяйственным признакам территории характеризуют единицы природно-сельскохозяйственного районирования. Дайте их краткое содержание.
Источник: https://studopedia.ru/20_126694_klassifikatsiya-i-obshchaya-harakteristika-edinits-prirodno-selskohozyaystvennogo-rayonirovaniya.html
Природно-сельскохозяйственное районирование. Единицы районирования. Использование районирования
На основе физико-географического и ландшафтного районирования для сельского хозяйства проведено природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда России. Оно
проведено отдельно для равнинных и горных территорий. Природно-сельскохозяйственное районирование служит естественнонаучной основой при решении важнейших вопросов организации рационального природопользования, развития и размещения отраслей народного хозяйства.
Велика роль районирования для совершенствования землепользования, разработки схем и проектов землеустройства, территориальной организации агропромышленного комплекса, обоснования систем ведения сельского хозяйства и систем земледелия. Природно-сельскохозяйственное районирование учитывается при проведении земельно-оценочных работ.
районирование составляет научно-информационную базу государственного учета земель и земельного кадастра.
Опираясь на количественные и качественные показатели земельного фонда, природно-сельскохозяйственное районирование отражает объективно существующие природно-экономические комплексы и принимается за основу при разработке различных видов отраслевых и специализированных районировании, которые могут развивать и детализировать комплексное районирование.
Природно-сельскохозяйственный пояс – высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования. Главный признак выделения поясов – теплообеспеченность, отображаемая суммами температур выше 10°С. С этим показателем связаны поясные (термические) типы почв и растительности, а также соответсвующие типы сельскохозяйственного производства. На территории России выделяются пояса:
Холодный пояс– преимущественного использования естественных биологических ресурсов (оленеводство. Рыболовство, звероводство, охотничий промысел); пояс ограниченного земледелия (очагового, выборочного); (St < 1000 - 1400°).
Умеренный пояс– интенсивного земледелия и животноводства (лесная, лесостепная, степная зоны), выборочного земледелия и пастбищного животноводства (полупустыня и пустыня); пояс культур с Умеренными требованиями к теплу.Теплый субтропический пояс– орошаемого, богарного и неорошаемого субтропического земледелия.
Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица природно-сельскохозяйственного районирования. Характеризуется определенным балансом тепла и влаги, с которыми связаны главные особенности Почвообразования и минерального питания растений.
В зоне господствуют определенные типы и подтипы почв и растительности и применяются отвечающие им системы мероприятий по рациональному землепользованию. Каждой зоне соответствуют свои особенности сельскохозяйственного производства, определенное соотношение между пашней, Кормовыми и лесными угодьями.
На территории России выделены следующие равнинные природно-сельскохозяйетвенные зоны: 1. Полярно-тундровая. 2. Лесотундрово-северотаежная. 3. Среднетаежная. 4. Южно-таежно-лесная. 5. Лесостепная. 6. Степная. 7. Сухостепная. 8. Полупустынная. 9. Пустынная. 10. Предгорная пустынно-степная. 11. Субтропическая пустынная. 12.
Субтропическая предгорная полупустынно-. Пустынная. 13. Субтропическая кустарниково-степная и сухолесная. 14. Субтропическая влажнолесная. Кроме того, выделено несколько горных областей.
Горная область — крупная орографическая система, включающая отдельные горные образования, привязанная к соответствующему широтному тепловому поясу и смежным поясам. Характеризуется Поясными типами высотной зональности и связанными с ними особенностями сельскохозяйственного использования земель.
Природно-сельскохозяйственная провинция — часть зоны, характеризующаяся специфическими (фациальными) особенностями Почвенного покрова, связанными с макроклиматом внутри зон, с годовым ходом его элементов. Провинции различаются изменениями Континентальности климата, суровости и снежности зимы, тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, биологической продуктивности земель.
Природно-сельскохозяйственный округ – часть провинции, характеризующаяся хорошо выраженными геоморфологическими и гидрологическими особенностями, составом почвообразующих пород, преобладающим типом почвообразования, а также существенными особенностями макро- и мезоклимата.
Для выделения округов принята система учета обобщенных типов рельефа, главных типов и подтипов почв, их гранулометрического состава, дренированности территории. Эти элементы природы обозначены соответствующими цифровыми и буквенными индексами в виде формул, которые для каждого округа приведены на карте. Нумерация округов дана внутри каждой провинции.
Пример обозначения округа 7 южно-таежной лесной зоны, среднерусской Рпб2П провинции: 4-3. 7. 9+11. – округ мещерско-ветлужской плоскоравнинной песчаный, дерново- подзолистый и бо-лотно-подзолистый.
Просмотров 1750 | Эта страница нарушает авторские права |
Источник: https://allrefrs.ru/4-387.html