Природно сельскохозяйственная зона

Классификация и общая характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования

Природно сельскохозяйственная зона

За основу природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации должна быть принята система общероссийского районирования, в соответствии с которой по определенным признакам выделены природно-сельскохозяйственные пояса, зоны, округа, районы и ареалы.

Поставленные цели определяют разработку следующих разделов природно-сельскохозяйственного районирования (таб. 3).

Таблица 3 – Разделы природно-сельскохозяйственного районирования административно-территориального образования

№ п/п Наименование разделов
1 Характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования
2 Состав и распределение земель по угодьям в разрезе единиц природно-сельскохозяйственного районирования  
3 Организационно-хозяйственные признаки территории (контурность земель, размещение инфраструктуры)  
4 Факторы и условия развития сельского хозяйства региона  
5 Территории-аналоги по способам и технологиям использования земель  

При составлении характеристик единиц природно-сельскохозяйственного районирования приводятся данные по следующим показателям (табл. 4)[1]:

– преимущественное назначение земель;

– преимущественные виды земельных угодий;

– организационно-хозяйственные признаки территории (характер размещения сельскохозяйственных угодий и сельского расселения);

– преобладающие севообороты;

– основные мероприятия по улучшению земель.

Природно-сельскохозяйственный пояс – высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования, где основным признаком выделения является показатель теплообеспеченности, отображаемый суммами температур выше 10°С. По данному признаку в Российской Федерации выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический.

Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица природно-сельскохозяйственного районирования, которая характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий. Каждой зоне соответствуют свои особенности сельскохозяйственного производства, определенное соотношение между пашней, кормовыми и лесными угодьями.

Таблица 4 – Характеристика и признаки выделения единиц природно-сельскохозяйственного районирования

№ п/п Единицы природно-сельскохозяйственного районирования Характеристика и признаки выделения
1 Природно-сельскохозяйственный пояс     Высшая единица ПСХР. Основной признак выделения – сумма температур выше 10°С. Выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический
2 Природно-сельскохозяйственная зона   Характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий  
3 Природно-сельскохозяйственный округ   Характеризуется: – перечнем с-х культур, отвечающим местным условиям;   – особенностями агротехники; – соотношением с-х угодий; – видами мелиорации; – системой севооборотов; – составом мероприятий по охране земель
4 Природно-сельскохозяйственный район   Признак выделения – общность геолого-геоморфологических, мезоклиматических, литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв
5 Агроэкологически однотипные ареалы   Признак выделения – экологическая совместимость земель. Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков  
6 Агроэкологически однородные участки   Признак выделения – агроэкологическая совместимость культивируемых растений. Границы установлены совмещением геологической, почвенной, геоботанической и другой информацией  

Природно-сельскохозяйственный округ – часть зоны, характеризующаяся специфическими особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом внутри зон, с годовым ходом его элементов.

Для природно-сельскохозяйственного округа характерны:

– перечень сельскохозяйственных культур и сортов, отвечающий местным условиям;

– особенности агротехники, определяемые условиями рельефа и почвенного покрова;

– соотношение сельскохозяйственных угодий, а также естественных и агрокультурных ландшафтов при определенной степени освоенности территории;

– определенные виды мелиорации и соотношение мелиорируемых и немелиорируемых площадей;

– система севооборотов;

– состав мероприятий по охране земель.

Границы природно-сельскохозяйственных районов установлены по общности геолого-геоморфологических, мезоклиматических и почвенно-литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, в том числе почвенно-грунтовой, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв.

Выделение природно-сельскохозяйственных районов создает основу для выравнивания экономических условий функционирования сельского хозяйства, создания территориальных предпосылок для развития зон специализации, повышения устойчивости растениеводства к проявлению неблагоприятных факторов и рисковых обстоятельств, повышения конкурентной способности сельского хозяйства посредством снижения издержек сельскохозяйственного производства на районном и областном уровнях.

Агроэкологически однотипные ареалы выделены по признаку экологической совместимости земель, создающей предпосылки для формирования угодий с близкими агроэкологическими свойствами и производственных подразделений – с оптимальной структурой взаимно дополняющих угодий.

Важную особенность агроэкологически однотипных ареалов составляет внутреннее сходство организационно-хозяйственных признаков земель, что указывает на однообразие базисных условий для организации конкурентной рыночной среды. Различия территорий по организационно-хозяйственным признакам дают основание для выделения самостоятельных ареалов, несмотря на сходство всех остальных свойств земель.

Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков.

Выделение агроэкологически однотипных ареалов создает основу для выравнивания условий производства продукции и снижения издержек на уровне сельскохозяйственных предприятий.

Агроэкологически однородные участки выделены по признаку агроэкологической совместимости культивируемых растений, позволяющей формировать при землеустройстве производственные участки, равнокачественные по составу технико-технологических мероприятий и способам обработки земель. Границы однородных участков установлены совмещением геоморфологической, геологической, почвенной, геоботанической и другой информации на единой топографической основе.

3. Специальная характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районированияи организационно-хозяйственные признаки территории

Одним из основополагающих элементов для разработки рекомендаций по главным направлениям использования земель региона является более детальная специализированная характеристика выделяемых в данном регионе единиц природно-сельскохозяйственного районирования.

Как правило, приводится такая информация, как преимущественное назначение земель, организационно-хозяйственные признаки территории (характер сельского расселения, характер размещения сельскохозяйственных угодий), преобладающие севообороты и т.д. в разрезе агроэкологически однотипных ареалов.

Агроэкологически однотипные ареалы земель в пределах муниципального района служат основанием разработки моделей устойчивого жизнеобеспечения населения посредством:

– многоцелевого использования земельных угодий и организации экологически безопасного их использования;

– создания территориальных предпосылок для внутрирайонной специализации сельского хозяйства и повышения его конкурентной способности за счет лучшей адаптации сельскохозяйственных технологий к условиям среды.

Определяется состав и распределение земель по единицам природно-сельскохозяйственного районирования. Примерная форма для субъекта Российской Федерации приведена в таблице 5.

К агроэкологически значимым отнесены организационно-хозяйственные признаки территории, определяющие возможность интенсификации растениеводства (размер, контурность и взаимное расположение угодий, наличие или отсутствие производственной инфраструктуры). Территории – аналоги по этим признакам определяются по формам, показанным в таблицах 6, 7.

Таблица 5 – Состав и распределение земель по единицам природно-сельскохозяйственного районирования
Единицы природно-сельскохозяйственного районированияОбщая площадьв том числе с-х угодий:Кадастровая оценка 1 га с-х угодий, балл
тыс. гав % к общей площади территории регионавсего, тыс. гав % к общей площади территории регионав % к общей площади округаиз них пашни:
всего, тыс. га в % к общей площади с-х угодий
Итого

Таблица 6 – Организационно-хозяйственные признаки территории: контурность земель

Размещение с-хугодийРазмещение с-х угодий по агроэкологически однотипным ареалам
сплошное крупными массивами средними массивами крупными участками мелкими участками крупноочаговое мелкоочаговое
Равномерное 4.1.1[2] 1.2.1 3.2.2 6..3.1 1.2.3 4.3.3 1.1.1
Компактное 5.3.1 7.1.4 1.2.2 3.3.1 1.1.2 3.3.2
Локальное 2.2.4 3.4.1 6.2.2 7.1.1

Таблица 7 – Организационно-хозяйственные признаки территории: размещение инфраструктуры

Освоенность территории инфраструктуройВиды инфраструктуры
гидромелиоративная с-х назначенияпроизводственная с-х и лесохозяйственного назначениятранспортнаяиная
осушительная оросительная
Высокая 4.1.1 6..3.1 1.2.3
Средняя 5.2.3 6.2.2 1.1.2 7.1.4
Слабая 7.1.1 3.3.1
Иная

Комплексная характеристика выделенных на карте единиц районирования позволяет учесть факторы и условия развития сельского хозяйства (табл. 8).

Таблица 8 – Факторы и условия развития сельского хозяйства региона

ПриродныеусловияОрганизационно-хозяйственные факторы
Факторы развитияФакторы стагнации
пригородное положение относительная развитость инфраструктуры Наличие мелиоративных систем, водных объектов и рекреационных ресурсов неравномерная обеспеченность инфраструктурой Слабая обеспеченность инфраструктурой Наличие природоохранных запретов и экологических ограничений
Относительно высокое природное качество земель 1.2.2 3.2.2 1.1.3 3.2.2 3.3.1 1.2.3
Наличие ограничивающих условий, устранимых агротехническими средствами 7.1.4 6..3.1 1.2.1 4.3.3 1.1.2
Наличие трудноустранимых условий для возделывания с-х культур 2.2.4 3.4.1 6.2.2 3.3.2

Вопросы для самопроверки

1. В чем состоит необходимость разработки природно-сельскохозяйственного районирования?

2. В чем состоит значение природно-сельскохозяйственного районирования?

3. Назовите основные разделы природно-сельскохозяйственного районирования?

4. Приведите краткую характеристику и признаки выделения единиц природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации.

5. По каким организационно-хозяйственным признакам территории характеризуют единицы природно-сельскохозяйственного районирования. Дайте их краткое содержание.

Источник: https://studopedia.ru/20_126694_klassifikatsiya-i-obshchaya-harakteristika-edinits-prirodno-selskohozyaystvennogo-rayonirovaniya.html

Природно-сельскохозяйственное районирование. Единицы районирования. Использование районирования

Природно сельскохозяйственная зона

На основе физико-географического и ландшафтного районирова­ния для сельского хозяйства проведено природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда России. Оно

проведено отдельно для равнинных и горных территорий. Природно-сельскохозяйственное районирование служит естественно­научной основой при решении важнейших вопросов организации ра­ционального природопользования, развития и размещения отраслей народного хозяйства.

Велика роль районирования для совершенство­вания землепользования, разработки схем и проектов землеустройст­ва, территориальной организации агропромышленного комплекса, обоснования систем ведения сельского хозяйства и систем земледе­лия. Природно-сельскохозяйственное районирование учитывается при проведении земельно-оценочных работ.

районирование составляет научно-информационную базу государственного учета зе­мель и земельного кадастра.

Опираясь на количественные и качест­венные показатели земельного фонда, природно-сельскохозяйственное районирование отражает объективно сущест­вующие природно-экономические комплексы и принимается за осно­ву при разработке различных видов отраслевых и специализирован­ных районировании, которые могут развивать и детализировать ком­плексное районирование.

Природно-сельскохозяйственный пояс – высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования. Главный признак вы­деления поясов – теплообеспеченность, отображаемая суммами тем­ператур выше 10°С. С этим показателем связаны поясные (термиче­ские) типы почв и растительности, а также соответсвующие типы сельскохозяйственного производства. На территории России выделя­ются пояса:

Холодный пояс– преимущественного использования естествен­ных биологических ресурсов (оленеводство. Рыболовство, зверовод­ство, охотничий промысел); пояс ограниченного земледелия (очаго­вого, выборочного); (St < 1000 - 1400°).

Умеренный пояс– интенсивного земледелия и животноводства (лесная, лесостепная, степная зоны), выборочного земледелия и пастбищного животноводства (полупустыня и пустыня); пояс культур с Умеренными требованиями к теплу.Теплый субтропический пояс– орошаемого, богарного и нео­рошаемого субтропического земледелия.

Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица природно-сельскохозяйственного районирования. Характеризуется определен­ным балансом тепла и влаги, с которыми связаны главные особенности Почвообразования и минерального питания растений.

В зоне господ­ствуют определенные типы и подтипы почв и растительности и приме­няются отвечающие им системы мероприятий по рациональному землепользованию. Каждой зоне соответствуют свои особенности сельскохо­зяйственного производства, определенное соотношение между пашней, Кормовыми и лесными угодьями.

На территории России выделены сле­дующие равнинные природно-сельскохозяйетвенные зоны: 1. Полярно-тундровая. 2. Лесотундрово-северотаежная. 3. Среднетаежная. 4. Южно-таежно-лесная. 5. Лесостепная. 6. Степная. 7. Сухостепная. 8. Полупус­тынная. 9. Пустынная. 10. Предгорная пустынно-степная. 11. Субтропи­ческая пустынная. 12.

Субтропическая предгорная полупустынно-. Пустынная. 13. Субтропическая кустарниково-степная и сухолесная. 14. Субтропическая влажнолесная. Кроме того, выделено несколько гор­ных областей.

Горная область — крупная орографическая система, включаю­щая отдельные горные образования, привязанная к соответствующе­му широтному тепловому поясу и смежным поясам. Характеризуется Поясными типами высотной зональности и связанными с ними осо­бенностями сельскохозяйственного использования земель.

Природно-сельскохозяйственная провинция — часть зоны, ха­рактеризующаяся специфическими (фациальными) особенностями Почвенного покрова, связанными с макроклиматом внутри зон, с го­довым ходом его элементов. Провинции различаются изменениями Континентальности климата, суровости и снежности зимы, тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, биологической про­дуктивности земель.

Природно-сельскохозяйственный округ – часть провинции, ха­рактеризующаяся хорошо выраженными геоморфологическими и гидрологическими особенностями, составом почвообразующих по­род, преобладающим типом почвообразования, а также существен­ными особенностями макро- и мезоклимата.

Для выделения округов принята система учета обобщенных ти­пов рельефа, главных типов и подтипов почв, их гранулометрического состава, дренированности территории. Эти элементы природы обо­значены соответствующими цифровыми и буквенными индексами в виде формул, которые для каждого округа приведены на карте. Нуме­рация округов дана внутри каждой провинции.

Пример обозначения округа 7 южно-таежной лесной зоны, сред­нерусской Рпб2П провинции: 4-3. 7. 9+11. – округ мещерско-ветлужской плоскоравнинной песчаный, дерново- подзолистый и бо-лотно-подзолистый.

Просмотров 1750

Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/4-387.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.