Продать дом под материнский капитал

Продажа дома (квартиры) под материнский капитал: риски продавца

Продать дом под материнский капитал

Продажа дома под материнский капитал и возможные риски продавца, связанные с этим процессом – это проблемы, которые интересуют граждан, желающих осуществить подобную сделку с недвижимым объектом. Нужно сказать, что большинство продавцов опасаются соглашаться на такие условия передачи денег за жилье, ссылаясь на перечень существующих рисков.

Материнский капитал

Материнский капитал представляет собой разновидность помощи, предоставляемой государством российским гражданам вот уже в течение десяти лет. Сущность этой поддержки состоит в том, что мать и отец, у которых появился второй ребенок в 2007 году, имеют право на получение определенной денежной суммы от государства.

Эти деньги могут использоваться в нескольких направлениях, и одно из них – повышение качества условий проживания или попросту покупка новой жилплощади. Получить деньги по материнскому капиталу возможно только после того, как три года исполнится ребенку, по появлению на свет которого данные средства выдавались.

Важно! Обналичить капитал, ссылаясь только на собственную честность, не получится. Государственные органы, контролирующие выдачу этого типа федеральной поддержки, внимательно следят за тем, чтобы средства расходовались по их прямому назначению, выбранному семейством, получившим капитал.

Например, получить положенную сумму денег может лишь то семейство, которое уже оформило соглашение о купле-продаже недвижимости, и в соответствии с этим документом оно обязано выплатить какую-то долю от необходимой суммы.

Кроме того, можно использовать и иную форму применения этих финансов.

Если говорить конкретнее, семья может взять в банке займ, приобрести на него жилплощадь, а после этого целиком или частями погасить задолженность с использованием денег из материнского капитала.

Итак, материнский капитал – это придуманная государственными властями помощь для граждан, применять которую для выполнения каких-либо сторонних целей нельзя. Размышлять о нецелевых расходах в этой ситуации даже не приходится.

Любое семейство, желающее использовать помощь от государства, должно предоставить в компетентное ведомство основания для получения денег по материнскому капиталу, с материнским капиталом будут работать только после этого.  Деньги могут выдать на руки или перевести на банковский счет гражданина, обслуживающего семью по целевому применению финансов из материнского капитала (например, продавцу выбранного объекта недвижимости).

https://www..com/watch?v=Y-HssUXr4Sg

Плюсы и минусы

Если говорить о явных плюсах продажи дома, при его продаже на деньги из капитала можно выделить такие общие преимущества:

  • возможность осуществления прибыльной операции по продаже имущества для продавца,
  • возможность для людей, владеющих материнским капиталом, купить жилплощадь, если у них не хватает наличных денег для совершения такой покупки.

Минусы сделки:

  • не каждый из продавцов согласится на то, чтобы ожидать средства за свое имущество, а не получить их сразу,
  • сделка неособенно надежна. Каждый способ содержит в себе риск отказа со стороны банковской организации или Пенсионного Фонда в переводе денежных средств из материнского капитала продавцу купленного дома.

На практике чаще всего случается так, что такая сделка осуществляется между близкими родственниками или хорошими приятелями, которые точно знают, что покупатель добропорядочен, а деньги будут предоставлены в полном объеме.

Нужно отметить, что если жилплощадь покупается через Пенсионный Фонд, необходимо послать продавцу извещение о том, что остаток суммы выплат за дом он будет вынужден ждать приблизительно два месяца – как раз такой срок необходим работникам Фонда для того, чтобы принять решение и перевести деньги на конкретный счет в банке.

Если подразумевается приобретение жилья через банковское учреждение, всю сумму продавец получает тогда, когда проставляются подписи в соглашении об ипотечном кредитовании, заключенном между покупателем и банком.

Оформляя сделку с использованием услуг банковской организации, граждане, как правило, ожидают перевода денег около двух недель.

Чем рискует продавец

Учитывая все то, что описано выше, можно сделать вывод: продающий жилплощадь человек, реализующий ее за средства из материнского капитала, практически ничем не рискует. Основной риск – отсутствие налаженного контакта с недостаточно ответственными покупателями. Нужно помнить, что такое явление всего лишь отсрочивает получение необходимых денег, но не делает сделку невозможной.

Кроме того, существует риск того, что покупатель захочет обмануть продавца, указав большее количество денежных средств, чем то, которым он обладает в действительности, однако подобные ситуации сегодня очень редки.

Все возможные риски очень незначительны, а также их достаточно просто нейтрализовать. Для максимального снижения возникновения рисков следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • перед тем, как заключать соглашение, нужно потребовать у покупателей выписку из лицевого счета, на котором хранится материнский капитал. Такую выписку выдает Пенсионный Фонд в продолжение пяти дней со дня обращения с заявкой. В выписке содержится указание объема денежных средств, которыми можно воспользоваться для приобретения жилплощади, и, узнав данную информацию, продавец сможет выяснить наверняка, насколько покупатели с ним честны,
  • в соглашении необходимо досконально прописать все особенности передачи денег. Как минимум, там должно быть указано:
  1. Реквизиты, по которым финансы будут переданы продавцу.
  2. Объем денег, использующихся для покупки недвижимого объекта.
  3. Обязанность покупателей на посещение Пенсионного Фонда и подачу заявки о переводе денег.
  4. Если денег из материнского капитала не хватает для покупки – описание дополнительных способов оплаты и порядка выдачи данных денег,
  • заключать соглашение о купле-продаже жилплощади при применении средств из материнского капитала нужно исключительно в присутствии сотрудника нотариальной конторы и в натуральном виде. Оформлять сделку в электронном виде нежелательно, потому что на сегодняшний день такой метод может спровоцировать возникновение проблем во время регистрации договора в компетентных государственных органах, а значит, это прибавит хлопот продавцу.

В целом, продажа дома за материнский капитал не несет особых рисков ни продавцу, ни покупателю недвижимого объекта в том случае, если сама сделка оформляется юридически верно. Проконтролировать чистоту имущества просто – можно воспользоваться услугами профессионального юриста, и после проведения консультации смело продавайте дом!

Загрузка…

Источник: https://domosite.ru/nedvizhimost/riski-prodavtsa-pri-prodazhe-doma-ili-kvartiryi-po-materinskomu-kapitalu

Можно продать дом купленный под материнский капитал

Продать дом под материнский капитал

Вопросы, связанные с куплей-продажей недвижимости регулируются гражданским и жилищным законодательством. Если для приобретения дома были привлечены заемные средства, соответственно необходимо изучить законодательство об ипотеке и залоге.

Одним из основных нормативных актов, регулирующим правоотношения, возникающие в процессе продажи дома, считается ФЗ, который предусматривает дополнительные меры поддержки со стороны государства для семей с детьми.

Именно его положениями установлено, что дом, приобретенный на средства материнского капитала, переходит в собственность всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей.

В то же время закон не содержит никаких запретов продажи такой недвижимости.

Также необходимо изучить нормы гражданского законодательства, которые дают возможность родителям выступать от имени своих несовершеннолетних детей. Правда, для совершения сделок с недвижимостью необходимо предварительно получить разрешение от органов опеки. Такой подход дает возможность защитить жилищные права детей от нерадивых или недобросовестных родителей.

На законодательном уровне не имеется ограничений, которые бы однозначно запрещали продажу дома, купленного на материнский капитал. Но при этом необходимо учитывать, что такая недвижимость принадлежит не только родителям, но и несовершеннолетним детям. Поэтому совершаемая сделка не может ущемлять их интересы, иначе она может быть признана недействительной.

Родители самостоятельно принимают решение относительно реализации недвижимости. Чтобы получить возможность совершить такую операцию от имени детей, необходимо получить согласие органов опеки. Во всем остальном в процессе продажи нужно руководствоваться требованиями действующего законодательства.

Одним из основных нормативных актов, регулирующим правоотношения, возникающие в процессе продажи дома, считается ФЗ, который предусматривает дополнительные меры поддержки со стороны государства для семей с детьми.

Именно его положениями установлено, что дом, приобретенный на средства материнского капитала, переходит в собственность всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей.

В то же время закон не содержит никаких запретов продажи такой недвижимости.

Также необходимо изучить нормы гражданского законодательства, которые дают возможность родителям выступать от имени своих несовершеннолетних детей.

Правда, для совершения сделок с недвижимостью необходимо предварительно получить разрешение от органов опеки. Такой подход дает возможность защитить жилищные права детей от нерадивых или недобросовестных родителей.

Пошаговая инструкция

Реализация дома, приобретенного на средства материнского капитала, считается непростой процедурой.

  1. Прежде всего, родителям необходимо убедиться в наличии полного пакета правоустанавливающих документов, в том числе и на земельный участок при его наличии.
  2. Далее нужно найти вариант, который полностью соответствует требуемым условиям. Так, будущее жилье должно иметь не меньшую площадь, чем старый дом. Также в нем должны присутствовать бытовые выгоды в том же объеме, что и в прежнем варианте.
  3. С продавцом жилья необходимо заключить предварительный договор, который заверяется нотариально. Также владелец недвижимости должен предоставить родителям пакет документов, необходимых для органов опеки.
  4. Далее родителям следует получить письменное согласие на продажу от всех совершеннолетних владельцев дома. Сами родители обращаются в органы опеки с заявлением относительно предоставление разрешения на оформление продажи дома.
  5. Рассмотрение ходатайства занимает 1 месяц. И только после позитивного решения органов опеки родители могут заключить сделку. Необходимо отметить, что продажа недвижимости, принадлежащей детям, разрешается только при условии покупки им нового жилья. Поэтому в большинстве случаев оформляется сразу 2 соглашения – одно о продаже старого дома, а другое о покупке нового.
  6. На заключительном этапе родители оформляют договор у нотариуса и регистрируют его в соответствующих службах. Причем дети должны быть указаны в качестве совладельцев приобретенного жилья.

Получение разрешения в органах опеки

Действующее законодательство предусматривает, что сделки с недвижимостью, собственниками которой являются дети, совершаются только с согласия органов опеки. Необходимым условием получения официального разрешения считается предоставление доказательств, что принадлежащее ребенку имущество не будет уменьшено.

Кроме того, в органы опеки необходимо представить оригиналы и копии таких документов:

  • Заявлений от родителей. Если нет одного из них или сразу двух, то нужно подать документы, объясняющие причины их отсутствия, в частности, о смерти, судебное решение о лишении родительских прав или признании безвестно пропавшим.
  • Свидетельства о браке, если родители состоят в нем.
  • Заявления от ребенка, если он достиг четырнадцати лет. Подросток имеет право высказать свое мнение относительно продажи дома и органы опеки должны принимать его во внимание.
  • Паспортов родителей.
  • Свидетельства о рождении.
  • Заявления от каждого из совершеннолетних собственников, согласно которому они дают согласие на продажу дома.
  • Правоустанавливающих документов на недвижимость.
  • Справки о стоимости жилья и плана дома, выданных БТИ.
  • Выписки из лицевого счета и справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  • Предварительного соглашения, условиями которого предусмотрена покупка нового жилья.

Перечисленные выше документы подаются в органы опеки, которые на протяжении месяца выносят определенное распоряжение.

Варианты продажи

Для продажи дома, купленного на средства материнского капитала, необходимо заранее подыскать вариант нового жилья. Причем в органы опеки недостаточно просто предоставить информацию о таком объекте недвижимости. Необходимо подать предварительный договор, по условиям которого собственник соглашается продать недвижимость. Договор должен быть засвидетельствован у нотариуса.

Помимо договора родителям необходимо дополнительно подать такие документы:

  1. Письменное заявление продавца, в котором он гарантирует, что продаст недвижимость конкретной семье.
  2. Паспорт продавца.
  3. Правоустанавливающие документы.
  4. Копия технического паспорта и плана, а также справка о цене жилья.
  5. Выписка из лицевого счета.
  6. Данные о состоянии платежей за коммунальные счета.

Порядок действий, при котором сделка признается действительной:

  • Способ 1. Несовершеннолетние собственники жилья, получив в другом доме или квартире разнозначные доли, как минимум, не ухудшат прежние жизненные условия. Такие условия возникают, если отчуждение и приобретение жилья происходят одновременно. В договоре приобретения жилья в этом случае заранее указывается доля, которая причитается детям. К заявлению на разрешение продажи жилья от ООП может быть приложено нотариальное обязательство о выделении долей несовершеннолетним во вновь приобретаемом жилье. Полученное разрешение ООП дает право на отчуждение в любое время.
  • Способ 2. Несовершеннолетние собственники жилья получат денежные компенсации, соответствующие стоимости их долей на день совершения продажи. ООП выдает разрешение на основании документов, среди которых должна быть справка о стоимости доли детей в жилье. В таком случае деньги вносятся на счета, открытые на детей, и находятся там до их совершеннолетия. И независимо от вида вклада, родители могут получить доступ к деньгам только с письменного разрешения ООП.
  • Способ 3. Несовершеннолетние дети взамен отчуждаемых долей могут получить доли в другом жилье, не обязательно принадлежащем родителям. Такое жилье может быть собственностью бабушек, дедушек или других близких родственников. Закон не возражает, если новая доля меньше первоначальной. Это может быть, если по фактической площади доля в новом жилье будет не меньше предыдущей (в случаях, когда в разном жилье одинаковые площади составляют разные доли). Стоимость жилья зависит от района, что должно указываться в справке о стоимости. В этом случае детям могут быть выделены уменьшенные доли жилья равнозначной или большей стоимости.

Если материнский капитал полностью и частично должен направляться на погашение обязательств по ипотеке, то родители обязаны предоставить в ООП нотариальные обязательства, что дети получат доли в приобретенном жилье в срок до 6 месяцев после снятия обременений.

Разрешение от ООП будет получено без выделения долей детям при предоставлении им жилья:

  • в приобретенном доме или квартире взамен отчуждаемого;
  • в имеющемся у родителей или близких родственников жилье.

Необходимые документы

Чтобы продать дом, купленный на средства материнского капитала, необходимо иметь следующий пакет документов:

  1. Правоустанавливающие документы, удостоверяющие право собственности семьи на жилье.
  2. Технический паспорт дома.
  3. Справка о зарегистрированных в доме жильцах.
  4. Письменное обязательство всех прописанных лиц о снятии с регистрации в оговоренные сроки.
  5. Справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным и другим обязательным платежам.
  6. Выписка из госреестра.
  7. Кадастровый паспорт участка, на котором расположен дом.
  8. Письменное разрешение на продажу от органов опеки.

Источник: https://goodbelie.ru/mozhno-prodat-kuplennyy-materinskiy-kapital/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.