Продажа земельного участка с незарегистрированным строением

Продажа земельного участка с незарегистрированным строением

Продажа земельного участка с незарегистрированным строением

Покупка земельного участка с незарегистрированным домом: риски и возможности приобретения.

Стремясь приобрести загородный дом с участком земли, покупатели часто не в состоянии должным образом запросить с продавца документы, удостоверяющие право собственности на строение, располагающиеся на земельном участке.

Таким образом продавец продает землю с постройками , на которые у него нет разрешительных документов. Постараемся понять, насколько критична такая ситуация.

Стоит ли отказываться от покупки, расторгать сделку купли-продажи? Чем может обернуться в дальнейшем для нового собственника земли такая ситуация с построенным но незарегистрированным домом ?

История сделок купли-продажи земельных участков с домом

В начале девяностых множество людей бросились строить на своих участках дома и другие постройки, часто не утруждая себя оформлением документов, поскольку тогда это занимало много времени. Несовершенная законодательная база позволяла чиновникам всячески затягивать процесс оформления, вымогая взятку. Большинство людей просто строились, без каких либо разрешительных актов.

В дальнейшем такие собственники старались как можно быстрее получить максимальную выгоду от продажи земельного участка и такого дома.

Владельцу было намного проще отказаться от сделки, если покупатель требовал оформить документы в заведенном порядке, чем заниматься регистрацией.

Покупка земельного участка с незарегистрированным домом превращалась в приобретение земли, а строения просто прилагались к сделке. Дальнейшая их судьба полностью зависела от предприимчивости нового хозяина.

После принятия закона о дачной амнистии трудности с регистрацией были полностью сняты. Теперь получения всех разрешительных бумаг будет продолжаться не более шестидесяти суток.

Насколько важны документы удостоверяющие собственность на дом при его продаже?

Без сомнения наличие на руках всех разрешительных документов сильно облегчает взаимоотношение с законом и добавляет уверенности при покупке земельного участка со стоящими на нем строениями . Существуют свои плюсы и минусы.

К плюсам покупки земельного участка с незарегистрированным домом можно отнести:

Покупая земельный участок с домом с полностью оформленными документами, новый хозяин может быть полностью уверен в законности и прозрачности сделки.

При перепродаже вновь приобретенного участка не возникнет никаких затруднений.

Отпадает необходимость обращаться к чиновникам за разрешением, таким образом, экономится огромное количество времени.

Минусов покупки земельного участка с незарегистрированным домом будет значительно больше:

Чаще всего новый владелец дома начинает его перестраивать, производит перепланировку, достраивает веранду или мансарду. Любые произведенные изменения должны оформляться в соответствующей инстанции, поскольку фактический дом начнет сильно отличаться от указанного в регистрационных бумагах.

риелторы утверждают, что проводить перерегистрацию гораздо сложнее , чем купить земельный участок с домом без регистрации. Гораздо проще произвести все необходимые изменения, а только потом заниматься регистрацией. Земельная амнистия упрощает регистрацию строения.

Реконструкция строения с оформленной регистрацией это большие затраты и огромное количество времени, необходимое на согласование всех разрешений.

Покупая земельный участок с незарегистрированным домом, мы значительно сокращаем сроки проведения сделки. Можно потребовать от продавца зарегистрировать все находящиеся на участке постройки, но это займет до шестидесяти суток времени. Скорее всего, найдется другой покупатель. Результатом будет потеря интересующего вас участка.

Бумаги на участок земли подтверждают владения участком в течение последних трех пяти или более лет. Приобретая землю можно потребовать от ее хозяина указать фактическую ее стоимость земельного участка с домом .

В случае, когда свидетельство оформляется накануне проведения сделки, продавец наверняка попросит указать стоимость ниже одного миллиона рублей, чтобы избежать уплаты налогов . Несомненно, что такая просьба незаконна, однако при отказе ее выполнить вы наверняка не сможете купить данный участок земли с домом.

В исключительных ситуациях при совершении сделки за банковские средства, агент банка вынужден искать участок со старыми регистрационными документами или заведомо указывать ложную информацию, на что банк закроет глаза.

Когда стоит проявить настойчивость при покупке земельного участка с домом?

Вопрос о документах должен обязательно подниматься, если строительство велось с нарушением градостроительных нормативов. В этом случае покупка земельного участка с незарегистрированным домом может доставить множество хлопот новому владельцу. Имея на руках регистрационные документы, оформленные бывшим хозяином, можно избежать спорных вопросов с соседями и регистрационными организациями.

Исходя из выше перечисленного, можно прийти к выводу, что пока действует закон об амнистии дачных участков, можно не беспокоиться об отсутствии регистрационных документов на постройки, находящиеся на приобретаемом участке земли. В некоторых случаях это даже играет положительную роль.

Как продать или купить недостроенный дом

Объекты незавершенного строительства, или недострои, продают и покупают так же, как и другие виды недвижимости. Но в сделке есть несколько важных нюансов: недостроенные здания часто не регистрируют, поэтому право собственности на них фактически невозможно передать. Сегодня расскажем, как продать недостроенный дом с земельным участком и купить его так, чтобы не возникло проблем.

Надо ли регистрировать недостроенный доми как это сделать

Мало кто хочет тратить лишнее время на обращения в государственные органы, поэтому дома не регистрируют, а продают недвижимость просто как земельный участок. Тем более БТИ неохотно занимается регистрацией объектов, строительство которых завершено менее, чем на 50–70%.

Делать так можно. Тогда по документам продавец передает покупателю просто земельный участок, без каких-либо построек на нем, а покупатель уже достраивает недвижимость, регистрирует ее и оформляет право собственности. Но в такой сделке есть нюансы:

Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/prodazha-zemelnogo-uchastka-s-nezaregistrirovannym.html

Возможна ли покупка земельного участка без межевания?

Продажа земельного участка с незарегистрированным строением

По закону РФ землевладельцы облагаются налогом за пользование землёй, а вся информация о них в обязательном порядке вносится в государственный реестр — кадастр.

Одним из инструментов кадастрового учёта является межевание — подробные инженерно-геодезические работы по определению чётких границ. Стоимость подобной услуги начинается от 5 тысяч рублей.

Для сокращения сроков и стоимости рассматривается покупка участка без межевания — чёткого закрепления местоположения границ на местности.

Можно ли купить?

Если на участок оформлено право собственности, то владелец может его продавать и совершать другие действия.

Для оформления сделки и внесения данных в Росреестр не требуются дополнительные документы, если обе стороны согласны и нет претензий со стороны третьих лиц.

На данный момент по закону Российской Федерации предусмотрена возможность покупки участка без межевания.

Однако сама процедура настоятельно рекомендуется как со стороны государства, так и со стороны риэлтеров и юристов, поэтому сегодня количество таких сделок сокращается. Новые участки трудно оформить в собственность или продать, но также остаётся множество владельцев, получивших землю в пользование много лет назад.

Краткая справка. До 2006 года в России вся земля обязательно межевалась, включая дачные кооперативы и участки под застройку частными и юридическими лицами. Затем принят Федеральный закон №93, который получил название “Дачная амнистия”. После этого землевладельцы освобождались от обязательного межевания, если не предполагалось возведение крупных построек.

Подобные наделы вносятся в кадастровый реестр на общих основаниях, им присваивается идентификационный номер. Регистрация данных — обязательная процедура для закрепления права собственности. В ЕГРН такие объекты вносятся с пометкой “не имеющие чётких границ”.

На сегодняшний день возможность купли-продажи сохраняется, хотя идут разговоры об отмене “Дачной амнистии” и введении обязательного межевания участков. Это связано с возросшим спросом на землю и увеличением объёмов частного строительства.

Кто может покупать?

Постановка на кадастровый учёт является обязательным условием для проведения каких-либо сделок, но сделать это можно и без геодезических работ.

Сделки подобного рода доступны как для физических, так и для юридических лиц, если соблюдены определённые условия.

В первую очередь это касается общей договорённости и чёткого понимания, для каких целей используется земля.

Собственник — частное или юридическое лицо — может продать свой надел на общих основаниях, если имеется официальное свидетельство о подтверждении права собственности либо выписка ЕГРН при его отсутствии. Для этого необязательно проводить разграничение земли.

Покупатель в свою очередь также без ограничений может купить землю, если осведомлён о дальнейших рисках и ограничениях и согласен на них.

В следующих ситуациях обязательно требуется межевание:

  • Изменение границ земельного участка, в первую очередь увеличение.
  • Возникновение споров с соседями.
  • Разделение на доли для последующей реализации по частям.

Если не проводить межевание, то новому владельцу придётся делать это за свой счёт, а споры с соседями зачастую решаются только в судебном порядке.

Инструкция по приобретению земли

Предварительно следует подготовить документы на землю.

У владельца должны быть:

  • свидетельство о государственной регистрации,
  • кадастровый паспорт, либо только выписка из ЕГРН, которая включает в себя и сведения о собственнике, и кадастровые данные.

Если в кадастровом паспорте стоит отметка “об отсутствии чётких границ”, то межевание не проводилось. Подобные наделы раньше часто продавались в садовых товариществах и дачных кооперативах.

Сейчас статус земли меняется, но старые проблемы остаются. Упрощает сделку возможность получить выписку из ЕГРН в МФЦ, а также сегодня активно развивается электронный портал Госуслуги.

Помимо вышеуказанных, потребуются также следующие документы:

  • Заявление обеих сторон.
  • Договор купли-продажи (3 экземпляра).
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Интересно! От продавца не потребуется отдельный межевой план, если покупатель согласен со всеми условиями.

Для оформления сделки купли-продажи оформляется стандартный договор. В дальнейшем он подписывается сторонами сделки. По договорённости передаётся задаток, после чего документы отправляются для оформления в Росреестр.

После подписания бумаг в организации покупатель передает деньги. Если часть суммы является ипотечными средствами, то деньги продавцу поступят только после регистрации прав нового собственника. По окончании процедуры на руки новому владельцу выдается свежая выписка ЕГРН.

Риски

На сегодняшний день количество сделок по продаже не отмежёванных участков сокращается.

К минусам относят:

  • Риски, связанные с уменьшением реальной площади.
  • Отсутствие чётких оснований для решения конфликтных ситуаций с соседями (особенно в посёлках и дачных кооперативах).
  • Необходимость оплачивать геодезические работы в дальнейшем из собственных средств.
  • Ограничение на передачу прав, дарение, наследование и т.д.

Изменение градостроительных норм накладывает ограничение на пользование такими наделами. Любые постройки должны иметь определённый отступ от границы.

Соответственно, геодезические работы являются обязательными. На неразмежёванной земле законность любых строений остаётся под вопросом. Соседи могут обратиться в суд с различными претензиями и у них будут основания для решения в свою пользу.

Покупая участок с готовым сараем или баней, новый владелец может столкнуться с ситуацией, когда от него потребует сноса строения. Сюда же относятся с ситуации с размещением забора, посадкой деревьев и т.д.

Следующей серьёзной проблемой является ограничение на передачу прав, дарение или наследование.

Чтобы свести риски к минимуму стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Проверьте земельный надел через Росреестр, воспользовавшись электронной версией на сайте или обратившись в МФЦ.
  2. Получите выписку ЕГРН с подробной информацией о собственнике, чтобы исключить возможное мошенничество.
  3. Пригласите нотариуса для составления договора купли-продажи, чтобы точно закрепить передачу прав собственности.

Предлагаем посмотреть видео с разъяснения юриста о том, кому необходимо межевание и всегда ли обязательно его проводить.

Заключение

Наличие межевого плана — это чёткое определение топографических границ, возможность строительства и отсутствие претензий со стороны соседей. Велика вероятность, что такую процедуру со временем всё равно придётся проводить.

Продажа неразмежёванного участка — это законная процедура, но выгодна она в первую очередь владельцу. Соответственно, необходимо достичь договорённости с покупателем, убедить его в отсутствии рисков, чтобы избежать неприятных разбирательств в дальнейшем.

Источник: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/oformlenie/kuplya-prodazha/bez-mezhevaniya

Договор купли-продажи земельного участка и строений

Продажа земельного участка с незарегистрированным строением

Купля-продажа земельных участков (ЗУ) может производиться просто как реализация земельного надела, который не имеет никаких строений, либо с построенным домом на нем, на который также зарегистрировано право собственности.

То есть, по факту при оформлении подобного договора право собственности переходит сразу на два недвижимых объекта – земельный участок и жилой дом.

Но возможен также случай, когда ЗУ продается не с официально зарегистрированным домом на нем, а с незарегистрированными строениями типа сарая или погреба.

Эти постройки не являются самостоятельными объектами недвижимого имущества, поскольку право на них не зарегистрировано.

Образец типового договора купли-продажи земельного участка со строением

Действующее законодательство не содержит условий, согласно которым собственник земельного участка обязан регистрировать все вспомогательные постройки на своем ЗУ.

В частности, на участке могут содержаться следующие строения:

  • сарай;
  • баня;
  • туалет;
  • погреб;
  • гараж;
  • склад;
  • прочие строения.

Если строение является капитальным, то при желании право собственности на его оформить можно, правда в этом не будет особого смысла, зато придется платить налог.

При купле-продаже ЗУ все подобные строения будут являться движимым имуществом, вместе с которым участок будет продан.

На них вообще можно не обращать внимания, если покупателю данные строения будут в последующем не нужны.

Продавец может разобрать их на дрова и увезти с собой, либо оставить их на участке, чтобы демонтаж производил уже новый собственник.

В том случае, если постройки приобретателю ЗУ нужны, их можно внести в договор купли-продажи отдельным приложениям, как это делается в случае продажи квартир с имуществом – просто перечислив, что будет передано вместе с участком.

При этом значения для регистрации в Росреестре данные строения иметь не будут никакого.

Итак, если вы составляете договор купли-продажи ЗУ со строениями, которые не являются самостоятельными недвижимыми объектами, в соглашение вам надлежит включать следующие условия:

  • Наименование договора, место и дату составления;
  • Информацию о сторонах сделки – продавце и покупателе, с указанием ФИО и паспортных данных (если сторонами выступают физические лица), либо с указанием реквизитов из ЕГРЮЛ (для лиц юридических);
  • Предмет соглашения. На этом пункте задержитесь подольше, поскольку ЗУ необходимо идентифицировать безошибочно.

Сначала опишите, о чем стороны договорились, продать и передать и принять и оплатить, соответственно. Далее максимально подробно опишите сам ЗУ, указав:

  • кадастровый номер;
  • площадь;
  • категория земель;
  • разрешенное использование;
  • сведения о документах, на основании которых ЗУ принадлежит продавцу на праве собственности;
  • обременения (сервитут, залог, аренда), если таковые есть;
  • сведения о строениях, которые передаются вместе с ЗУ, если необходимо (строения можно прописать в отдельном приложении к договору);
  • иные сведения о ЗУ.
  • Цена сделки. Здесь двумя способами (цифрами и буквами) описывайте сумму договору, за которую продавец уступает свой ЗУ покупателю;
  • Порядок расчетов;
  • Права и обязанности сторон. Описывайте все, что необходимо;
  • Срок для передачи ЗУ по акту приема-передачи (его формат тоже согласуйте в отдельном приложении);
  • Основания для расторжения договора (при неисполнении его условий);
  • Обстоятельства непреодолимой силы, которые делают исполнение договора невозможным;
  • Иные условия. В частности, пропишите дату, когда стороны обязуются посетить Росреестр (или МФЦ) для осуществления регистрационных действий;
  • Реквизиты (если не указаны в преамбуле), подписи сторон.

Договор должен быть составлен в письменной форме в трех аутентичных экземплярах – по одной для сторон, а еще один экземпляр должен быть сдан в Росреестр.

Нотариальной формы договор не требует, однако она допустима, если стороны того желают.

Скачать образец договора купли-продажи земельного участка и строений на нем.

Скачать бланк договора купли-продажи земельного участка и строений на нем.

Скачать образец договора купли-продажи производственной базы.

Скачать бланк договора купли-продажи производственной базы.

Скачать образец договора купли-продажи права аренды помещения.

Скачать бланк договора купли-продажи права аренды помещения.

Главной особенностью договора купли-продажи ЗУ со строениями является то, что все строения, которые расположены на приобретаемом участке, последуют судьбе ЗУ по умолчанию, если право на них отдельно не зарегистрировано.

В подавляющем большинстве случаев, подобные объекты не зарегистрированы и признаются движимым имуществом.

Если объекты, которые расположены на ЗУ, что выступает предметом сделки, являются зарегистрированными в установленном порядке объектами недвижимости, то они в обязательном порядке должны указываться в договоре.

В противном случае, возникнет ситуация, когда ЗУ будет передан новому собственнику, а дом, на нем расположенный, останется у прежнего хозяина.

Это два самостоятельных объекта и два разных вида собственности.

Поэтому договор ЗУ с домом – это договор с двумя объектами, каждый из которых нужно описать в соглашении.

Если дом зарегистрирован, то в его отношении также указывается кадастровый номер, площадь и прочие идентифицирующие признаки. В том случае, если еще какие-то строения являются зарегистрированными, то они также указываются в договоре со всеми данными кадастрового учета.

Росреестр будет регистрировать переход права сразу и на ЗУ и на ранее зарегистрированный объект.

Если же строения не зарегистрированы, то они отражаются в договоре исключительно как движимые вещи и регистрации права не требуют.

Источник: http://UrOpora.ru/dokumenty/dogovora/dogovora-kupli-prodazhi/dogovor-kupli-prodazhi-zemelnogo-uchastka-i-stroenij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.