Проект технических условий

Содержание

Технические условия в строительстве: разработка, согласование, хранение

Проект технических условий

Строительство любого объекта требует использования огромного количества различных нормативов и сбора немалого количества документов.

Однако, основными все-таки являются проектно-технические документы, представляющие собой совокупность текстовых, графических документов и определяющие общий процесс возведения тех или иных объектов.

Другими словами проектно-техническая документация отражает методы организации самого производственного процесса, способы эксплуатации, ремонта и строительства сооружений. Она включает в себя:

  • регламенты;
  • различные чертежи используемого оборудования, инструментов и приспособлений;
  • технологические карты;
  • схемы технологических процессов;
  • графики работы строительных бригад;
  • предельные параметры разрешенного строительства и разрешение на отклонение от них;
  • иные технологические нормативные материалы.

Однако, важнейшей и неотъемлемой частью проектно-технической документации все же остаются технические условия в строительстве (ТУ).

Технические условия – это специальная документация, которая отражает технические нормы и требования по отношению к конкретным объектам строительства.

Она содержит дополнительные к существующим или отсутствующие требования в области обеспечения безопасности и раскрывает  особенности проектирования, эксплуатации, строительства и демонтажа объекта.

Технические условия необходимы для приемки построенных зданий и сооружений.

Виды технических условий

В зависимости от обеспеченности планируемого к строительству здания действующими нормативными положениями, ТУ могут быть разработаны в следующих вариантах или видах:

  1. Нормы, которые содержат определенные технические требования для разработки проекта, постройки и эксплуатации объектов культурного наследия; сложных в техническом плане объектов, а также тех объектов, при проектировании которых требований по безопасности, установленных нормативной технической документацией, в той или иной мере недостаточно.
  2. Нормы с определенными техническими требованиями, обеспечивающими сейсмическую безопасность при разработке проектов, строительстве и последующей эксплуатации объектов на территориях, сейсмичность которых составляет более 9 баллов.
  3. Нормы с техническими требованиями, обеспечивающими пожарную безопасность при строительстве и проектировании объектов.

Разработка технических условий

Разработкой технических условий занимаются проектные и научно-исследовательские организации, которые обладают большим практическим опытом в соответствующих областях, имеют научно-технический потенциал. Как правило, ТУ разрабатываются согласно техническому заданию заказчика (или инвестора), в котором обязательно должны быть отражены:

  • сведения об уровне ответственности объектов согласно действующим строительным нормам и требованиям;
  • обоснование необходимости для разработки ТУ;
  • другие требования, касающиеся разработки ТУ (например, требования, связанные с сейсмической и пожарной безопасностью).

Технические условия должны разрабатываться лишь после утверждения здания на проектирование.

Непосредственно перед разработкой технических условий  должны быть проработаны следующие основополагающие вопросы:

  1. Проведение предварительных исследований на строительной площадке, принятие окончательного решения о выборе типа фундамента строящегося сооружения.
  2. Принятие основных технических решений (выбор материалов и изделий, которые будут использоваться в процессе строительства, окончательный вариант конструктивной схемы здания и т.д.).
  3. Анализ действующей нормативной базы относительного конкретного объекта, необходимый в дальнейшем для разработки недостающих положений о нормативах, выработки отсутствующих норм по некоторым направлениям.
  4. Принятие конкретных решений относительно инженерного обеспечения сооружения, выделение в нем специальных пожарных отсеков, а также иных важнейших технических решений, если они необходимы.

Требования технических условий

В соответствии с действующими в России стандартами, технические условия обязательно должны содержать такие важные сведения, как:

  • основания для строительства;
  • технические требования;
  • перечень отступлений от действующих на данный момент нормативных технических документов с обоснованием такой необходимости; а также мероприятий, способных компенсировать эти отступления;
  • подробное обоснование необходимости для разработки технических условий, а также отсутствующие нормативные требования к строительству данного объекта;
  • информацию о наименовании, условиях строительства, месте расположения возводимого объекта;
  • данные о заказчике (инвесторе), разработчике ТУ, проектной организации;
  • методы контроля;
  • правила приемки;
  • описание в общих чертах строящегося объекта, его основных элементов;
  • схема земельного участка с чертежами архитектурно-планировочных решений;
  • гарантии;
  • требования безопасности и охраны окружающей среды.

Положения, которые имеются в технических нормативных документах, а также формулы расчета в ином построении в технические условия не включаются. Единицы и обозначения величин, которые используются при разработке ТУ, должны обязательно соответствовать обозначениям, принятым в строительных правилах и нормах, а также не противоречить государственным и национальным стандартам.

Направление технических условий на согласование

Технические условия после их разработки в обязательном порядке направляются на согласование в Минрегион Российской Федерации. Для рассмотрения данного вопроса заказчиком должны быть отправлены следующие документы:

  • Собственноручно написанное заявление с просьбой о рассмотрении ТУ.
  • Проект ТУ (два экземпляра).
  • Пояснительная записка со следующими сведениями: информацией об основании и необходимости разработки ТУ; подробным описанием нормативных положений с новыми техническими требованиями; данными о принятых технических и проектных решениях.
  • Копия технического задания на разработку ТУ.

Технические условия для проектирования и строительства объектов в целях обеспечения пожарной безопасности перед направлением в Минрегион РФ должны быть обязательно согласованы с МЧС России.

Процедура принятия решения о согласовании технических условий

В течение месяца после поступления документации в Минрегион РФ Министр или другое уполномоченное лицо принимает решение о согласовании ТУ или об отказе в согласовании ТУ.

Рассмотрение полученных документов подразумевает под собой:

  1. ознакомление с ними и подробное изучение;
  2. осуществление научно-технической экспертизы, иногда с привлечением независимого эксперта;
  3. принятие решения в отношении согласования ТУ;
  4. подготовку Заключения об окончательном решении Минрегиона РФ.

Если принято положительное решение о согласовании технических условий, то на титульном листе ТУ ставится согласующая виза Министра или уполномоченного лица, а на каждом последующем листе каждого экземпляра – согласующая подпись директора Департамента.

В ситуации, когда в согласовании ТУ было отказано, заказчик имеет право устранить причины, повлекшие за собой отрицательное решение, а затем снова в общем порядке представить документы на согласование.

О принятом решении заказчика уведомляют в трехдневный срок со дня принятия, после чего он имеет полное право утвердить их на строящемся объекте.

Порядок хранения и учет технических условий

Согласованные технические условия хранятся в архиве. Также ведется учет в специальном реестре, в который в обязательном порядке включают:

  • наименование ТУ;
  • сведения об изменениях ТУ;
  • подробную информацию об инвесторе строительства (заказчике);
  • дату и номер Заключения Минрегиона Российской Федерации о согласовании;
  • иные необходимые данные.

Все эти меры позволяют систематизировать имеющуюся информацию, вести надлежащий учет технических условий, что, в свою очередь, обеспечивает правильный порядок, высокое качество и надежность проводимых строительных работ.

←Вернуться

Источник: http://www.it-nv.ru/articles/tehnicheskie_usloviya_v_stroitelstve

Разработка технических условий на продукцию ー Балашиха, стоимость оформления ТУ

Проект технических условий

Технические условия (ТУ) являются нормативно-техническим документом, в котором отображены основные технические требования к производимой продукции, к ее хранению, транспортированию, эксплуатации, безопасности, правилам приемки и методам контроля.

Разработка технических условий играет очень важную роль, поскольку позволяет регулировать и контролировать деятельность производителей продукции. Наличие подобной документации дает возможность выявить браки, недоработки, некачественную продукцию. Для этого нужно сравнить параметры выпущенной продукции с параметрами, заявленными в ТУ.

Разработка ТУ осуществляется, если:

  1. Ни один из действующих национальных стандартов (ГОСТ) не содержит требования к изготавливаемому продукту.
  2. Требования, предъявляемые к продукту, отличаются от установленных в национальных стандартах (например, физико-химические или органолептические показатели продукта лучше чем указанные в ГОСТ).
  3. Необходимо расширить или конкретизировать требования национальных стандартов.

Для потребителей Технические условия могут служить залогом добросовестности и ответственности производителя.

Технические условия являются частью конструкторской документации (например, технический паспорт, руководство по эксплуатации, формуляр), а в случае её отсутствия текст ТУ должен содержать все необходимые сведения для производства и реализации продукции, о её безопасности. ТУ разрабатывает технолог предприятия-изготовителя или поставщик услуг по оформлению разрешительной документации – профильная организация, имеющая экспертов с опытом в данной сфере.

Сотрудники компании «Сертификация Плюс» оказывают услуги по оформлению документации, в том числе и ТУ, а также последующее оформление документов о соответствии, таких как сертификаты и декларации. Если Вы сомневаетесь в необходимости разработки документа, соответствии товара нормам, обращайтесь к нашим специалистам для подробной консультации.

Разработка технических условий может осуществляется для товаров, имеющих ряд сходных признаков, а также на отдельное изделие, вещество или материал. Процесс разработки ТУ может производиться по решению изготовителя или на основании требований заказчика. При разработке каждым техническим условиям присваивается уникальный номер.

Нормативно-техническая база для Технических условий

В настоящее время существует два основных ГОСТа, регламентирующих требования по разработке и оформлению ТУ:

ГОСТ 2.114-2016 – регламентирует требования к ТУ на продукты (кроме пищевых), оборудование и вещества. По данному нормативу работают такие страны как: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан.

ГОСТ Р 51740-2016 – применяется при разработке ТУ на пищевые товары.

Требования, прописанные в ТУ, не должны противоречить действующим национальным стандартам (ГОСТам), Техническим регламентам Таможенного союза.

Прежде чем приступить к разработке Технических условий, необходимо провести детальный анализ отраслевых стандартов и существующих ГОСТов. Разработчик должен соблюдать очередность разделов ТУ и требования к их содержанию, учитывая при этом особенности продукции.

Особенности Технических условий

  • Оформляются в электронном или печатном виде на бланках формата А4;
  • Разрабатываются под конкретное предприятие;
  • Действуют бессрочно (если срок действия не установлен держателем ТУ);
  • Нуждаются в ежегодной актуализации и приведении в соответствие с изменениями в законодательстве;
  • Регистрируются в центрах стандартизации и метрологии в основном в добровольном порядке.

Как присвоить номер ТУ

Каждому ТУ присваивается уникальный номер, который состоит из следующих частей:

  • код ОКПД-2 (первые 6 цифр) продукции, материла, вещества;
  • номер по порядку;
  • Код ОКПО организации;
  • Год выпуска.

Технические условия являются интеллектуальной собственностью заказчика, выпускающего продукцию. В случае плагиата ТУ предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность. Держатель подлинника технических условий имеет право вносить изменения в документацию.

Стоимость и сроки разработки ТУ

Стоимость и сроки работ по технической документации зависят от вида/типа, ассортимента и области применения товара. Для точного просчёта стоимости необходимо заполнить форму ниже.

В России при регистрации ТУ разрабатывается каталожный лист (КЛП), который содержит сведения о продукции, предприятии-изготовителе, о держателе подлинника ТУ.

Регистрацию ТУ могут осуществлять аккредитованные органы по сертификации, имеющие разрешение Росстандарта либо центры стандартизации и метрологии по месту нахождения предприятия-изготовителя.

Несмотря на то, что для большинства видов товаров регистрация ТУ является добровольной, она имеет ряд преимуществ, которые помогут:

  • Обезопасить предприятие от плагиата;
  • Получить преимущество при участии в конкурсах и тендерах;
  • Повысить конкурентоспособность.

Порядок разработки технических условий в компании «Сертификация Плюс»

  1. Предоставление информации о продукции в виде Заявки;
  2. Разработка Технических условий (3-5 рабочих дней);
  3. Согласование и утверждение ТУ с заказчиком;
  4. Регистрация ТУ (в случае необходимости).
Скачать бланк заявки

Наша компания оказывает профессиональные услуги по разработке технических условий на любые типы продукции. Разработка технических условий осуществляется экспертами, имеющими большой опыт создания нормативно-технической документации для предприятий различных сфер деятельности.

За подробной консультацией по разработке и регистрации ТУ Вы можете обратиться к специалистам компании «Сертификация Плюс». Напишите нам на info@sert-plus.ru или позвоните по бесплатной линии 8 800 700 66 17.

Наши свидетельства и аккредитации

Источник: https://sert-plus.ru/balashiha/tehnicheskaya_dokumentatsiya/tehnicheskie_usloviya

Технические условия (ТУ) на продукцию: требования к разработке и оформлению по ГОСТ

Проект технических условий

Техническая документация на продукцию, как и сама продукция, является полноценным объектом техрегулирования. И сегодня речь пойдёт об одном из видов этой документации — о технических условиях на продукцию (ТУ).

Нормативная база

Если начинать “с верха” законодательства, то это Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. В нём технические условия определяются, как один из внутренних стандартов изготовителя продукции или исполнителя услуги (статья 2):

15) технические условия — вид стандарта организации, утверждённый изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.

И в нём же указано, что разрабатываться они должны в соответствии с национальными стандартами (статья 21):

2. Стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учётом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

На этом конкретика по техническим условиям в 162-ФЗ заканчивается. И дальше начинаются уже, собственно, стандарты, основным из которых можно считать межгосударственный стандарт ГОСТ 2.

114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия».

В тексте данного стандарта (статья 1) указано, что он применяется для продукции машиностроения и приборостроения, но на его основе можно разрабатывать стандарты для разработки ТУ на продукцию других отраслей:

Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения технических условий на изделия различных видов техники с учетом их специфики.

Также требования к оформлению ТУ описаны и в национальном стандарте ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию.

Общие требования , оформлению, обозначению и обновлению». Это относительно молодой ГОСТ, он начал действовать всего год назад: 1 июля 2019 года.

В нём дано определение уже технических условий исключительно на продукцию, а не на услуги (статья 3):

3.1.

3 технические условия: документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для её идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

И, наконец, требования к разработке ТУ на пищевую продукцию указаны ещё в одном национальном стандарте: ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

В целом, все эти три стандарта содержат в себе одни и те же требования, но в разных формулировках с учётом своих нюансов. Собственно, все эти три стандарта разработаны разными организациями и внесены разными техническими комитетами (и, напомним, ГОСТ 2.114-2016 не национальный, а межгосударственный):

  • ГОСТ 2.114-2016
    • Разработан: ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)
    • Внесён: ТК 051 (МТК 051) «Система конструкторской документации»
  • ГОСТ Р 1.3-2018
    • Разработан: ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (СТАНДАРТИНФОРМ)
    • Внесён: ТК 012 «Методология стандартизации»
  • ГОСТ Р 51740-2016
    • Разработан: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ВНИИС)
    • Внесён: ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

Помимо требований непосредственно к самим техническим условиям, стоит упомянуть ещё два нормативных документа, регламентирующих правила ведения реестра ТУ и заполнения каталожных листов продукции (КЛП):

  • ГОСТ Р 1.18–2018 «Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации»
  • ПР 1323565.1.002–2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции»

Требования к техническим условиям на продукцию

Собственно, подробный ответ на вопрос, какая информация должна быть в технических условиях (а также, как она должна быть оформлена и структурирована), дан в вышеупомянутых документах.

Если вкратце, то технические условия — это полноценный стандарт на продукцию, описывающий полностью и саму продукцию, и весь её жизненный цикл:

  • свойства, характеристики, область применения;
  • требования к используемому сырью;
  • процессы производства, транспортировки, хранения и утилизации;
  • правила упаковки, маркировки, информирования потребителя;
  • правила эксплуатации и указания по применению;
  • гарантии изготовителя;
  • и т.д…

Самое главное требование к ТУ на продукцию — они не должны противоречить действующим обязательным требованиям стандартов и технических регламентов. Вот что об этом говорит ГОСТ Р 1.3-2018 (в других то же самое, лишь немного отличаются формулировки):

4.4 При наличии стандартов общих технических условий или технических условий требования ТУ к конкретной продукции не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами.

4.5 Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов. [..]

Ту или гост?

Сегодня до сих пор можно встретить некогда популярное потребительское убеждение, заключающееся в том, что “по ГОСТу — хорошо, а по ТУ — плохо”. Несмотря на то, что сейчас это не более, чем заблуждение, у него есть вполне обоснованная почва. Попробуем объяснить, что к чему, но для этого сначала обратимся к истории.

Изначально, ГОСТы — это жёсткие стандарты, в которых описаны все требования к продукции “от и до”. Проблема как раз была в этом “до”: ГОСТ довольно сильно связывает руки изготовителю, обязывая его строго следовать определённым требованиям.

Ощутимее всего это сказывалось на производителях пищевой продукции, которые не могли экспериментировать с рецептурой и расширять тем самым свой ассортимент (что не очень укрепляет позиции продукта в условиях конкурентной рыночной экономики).

Плюс, технологии производства развивались очень быстро, и далеко не всегда требования ГОСТов успевали за ними. Например, появлялись новые материалы, которые превосходили существующие по всем показателям, но использовать эти новые материалы было нельзя — “не по ГОСТу”.

Поэтому в начале нулевых появился спрос не на жёсткие ГОСТы, а на более мягкие технические условия, в которых содержались минимально допустимые требования безопасности продукции (по сравнению с ГОСТами, в ТУ были требования не “от и до”, а только “от”).

Однако, в первое время большое количество производителей (особенно пищевой продукции) воспользовались этим не для расширения ассортимента и улучшения качеств продукции, а для её удешевления в производстве, лишь бы она соответствовала минимальным требованиям. Именно в это время у потребителей и появилось убеждение, что продукция, сделанная по ГОСТу, лучше продукции, сделанной по ТУ (как видите, не безосновательно).

Технические условия и оценка соответствия

Вот мы и добрались до вопроса, зачем нужны технические условия на продукцию для получения разрешительных документов — с их помощью можно точно идентифицировать продукцию и понять, под какие требования она подпадает, и каким процедурам подлежит.

Отдельно в ГОСТ Р 1.3-2018 упоминается возможность использования ТУ в качестве доказательств при декларировании соответствия (но только в качестве технической документации, а не вместо испытаний, которые в любом случае необходимо проводить):

4.9 При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.

Обязательных требований законодательства о том, что для прохождения сертификации (или декларирования) на продукцию должны быть оформлены технические условия — нет. Но существует два исключения, когда ТУ на продукцию обязаны быть:

Разработка технических условий на продукцию

По факту, разработать и принять технические условия может только сам изготовитель.

Нюанс здесь в том, что для составления ТУ необходимо не только описать саму продукцию и процесс её производства, но и изучить также всю нормативную документацию по ней и указать действующие стандарты, в соответствии с которыми она производится (а также хранится, транспортируется, реализуется, утилизируется…).

Поэтому многие изготовители, желая минимизировать свои трудозатраты и получить при этом гарантированно хороший результат, обращаются за соответствующей услугой разработки технических условий на продукцию к сторонним экспертам, а не делают это самостоятельно.

После того, как ТУ будут разработаны, согласованы и утверждены изготовителем, они могут быть зарегистрированы и внесены в единый реестр технических условий РФ.

Регистрацию технических условий осуществляют государственные региональные ЦСМ (центры стандартизации, метрологии и испытаний). Реестр технических условий на продукцию ведёт ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Источник: https://www.rctest.ru/news/tekhnicheskie-usloviya-na-produktsiyu.html

Технические условия ТУ

Проект технических условий

Заявки и запросы просьба направлять на адрес Lenina@gmail.com или Lina@rostest.ru

тел. + 7-925-589-07-34 Котлярова Ленина Владимировна

ТУ на средства защиты. Только выбирай!

ФБУ «Ростест-Москва» и филиалы оказывает услуги по разработке, согласованию и экспертизе ТУ (технических условий) и СТО (Стандартов предприятий) на пищевую и не пищевую продукцию, услуги по регистрации каталожных листов продукции (КЛП), а также информационные услуги по разработке ТУ (СТО), а именно:

  • Экспертиза проектов нормативно-технической документации на производство продукции (ТУ и СТО);
  • Экспертиза и согласование действующих Технических условий (ТУ), Стандартов предприятий СТО и изменений к ним;
  • Консультативная помощь в разработке и согласовании нормативно-технической документации (ТУ и СТО);
  • Разработка каталожных листов для регистрации Технических условий (ТУ) и Стандартов предприятий (СТО);
  • Регистрация каталожных листов продукции (КЛП) ТУ и СТО;
  • Подбор кодов по классификаторам ОКПД 2;
  • Информационные услуги

Начальник Отдела

Прием документов (комната 146, вход со стороны Севастопольского проспекта, 2-ой этаж, без пропуска) Тел.: 8(495) 668-28-79

Адрес: 117418, Москва, Нахимовский пр-т, д.31, ФБУ “Ростест-Москва” (комната 146, вход со стороны Севастопольского проспекта, 2-ой этаж)

– Проект ТУ (технических условий) или СТО (стандартов предприятий) в электронном виде или на бумажном носителе; – Карточка предприятия с указанием реквизитов или заявка на проведение экспертизы в произвольной форме или информационное письмо предприятия. 

При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

– подлинник и копия ТУ (технических условий) или СТО (стандарта предприятия) на продукцию; – карточка предприятия с указанием реквизитов или заявка на проведение регистрации каталожного листа продукции в произвольной форме или информационное письмо предприятия. При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Согласно ст.

21 Федерального Закона «О стандартизации в Российской Федерации» № 162 – ФЗ технические условия (ТУ) — вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги, документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования и провести идентификацию продукции.
Технические условия разрабатываются на выпускаемую продукцию с учётом интересов потребителей и должны основываться на передовых достижениях науки и техники, действующих технических регламентах и национальных стандартах.

Технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем   самостоятельно с соблюдением положений, установленных национальным органом по стандартизации и,   применяются   в   соответствии   с    условиями, установленными в договорах (контрактах).

Технические условия устанавливают всесторонние требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые и достаточные для её полной идентификации и позволяющие потребителю сделать компетентный выбор конкретных марок, типов, моделей, исполнений продукции при её заказе.

Наряду с этим, технические условия устанавливают необходимые правила приёмки, методы испытаний, правила безопасного обращения с продукцией при применении и т.п.

На технические условия даётся ссылка в договоре на поставку продукции, и они практически являются неотъемлемой частью договора на поставку, приобретая статус арбитражного документа.

Технические условия являются собственностью держателя подлинника и объектом купли-продажи.

  Стандарты организаций – документ   по   стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том   числе   государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения   стандартов   организаций   и    технических    условий устанавливается организациями самостоятельно с учетом применимых принципов стандартизации, предусмотренных статьей 4 Федерального Закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Источник: http://www.rostest.ru/tekhnicheskie-usloviya/tekhnicheskie-usloviya.php

Разработка и регистрация технических условий на продукцию

Проект технических условий

Как и для чего разрабатывают технические условия? Каковы особенности регистрации и согласования ТУ? К каким последствиям может привести отсутствие этого документа? На эти вопросы отвечают специалисты компании «ЛенТехСертификация».

Получите бесплатную консультацию

Для чего нужны технические условия?

Соблюдение требований, изложенных в технических условиях, гарантирует качество и безопасность продукции.

Этот документ нужен не только изготовителю, но и организации, реализующей продукт. Именно в нем содержится необходимая информация, касающаяся:

  • производства;
  • качественных характеристик;
  • условий хранения и транспортировки.

У производителя должны быть ТУ на любой вид продукции, будь то:

  • продукты питания;
  • мебель;
  • оборудование;
  • технологические устройства;
  • химические реактивы.

Получите бесплатную консультацию

Разработкой ТУ занимаются соответствующие технические специалисты. Если в штате организации-производителя их нет, следует обратиться в аккредитованный орган, который имеет лицензию на выполнение данного вида работ.

Технические условия необходимы производителю в следующих случаях:

  • ни в одном из принятых, или действующих в РФ стандартов или нормативных технологических регламентах не определены критерии и параметры производимого им товара, например, в силу его уникальности;
  • для определенного изделия необходимо расширить положения ГОСТ, или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов.

ТУ могут быть дополнением или альтернативой государственному стандарту. В ГОСТ включены общие требования, а отдельные технические условия составляются для конкретной продукции.

Производитель оформляет технические условия, если он заинтересован в:

  • защите интеллектуальной собственности;
  • предупреждении судебных процессов между производителем и потребителем;
  • упрощении процедуры сертификации продукции.

Получите бесплатную консультацию

Стадии разработки технических условий

Технические условия разрабатываются в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации».

При разработке ТУ на пищевые продукты, эксперты руководствуются стандартом ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

Разработка технических условий включает несколько этапов:

  1. подготовка описания продукции, для которой требуется ТУ;
  2. составление ТУ;
  3. согласование и утверждение документа.

Какие данные требуются для разработки ТУ?

Заказывая разработку технических условий, производитель должен предоставить информацию, содержащую:

  • название продукта, его предназначение и технологическое описание;
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • код по ОКПО;
  • описание технологической процедуры производства;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок, методы и критерии приема товара структурами технологического контроля производителя;
  • способ упаковки и материал для ее изготовления;
  • список документов, которые помещают в упаковку;
  • способы транспортировки и условия обеспечения сохранности продукции;
  • критерии норм безопасности при производстве и использовании продукта;
  • параметры эксплуатации и гарантийный срок.

Получите бесплатную консультацию

технических условий

Нормы и требования, содержащиеся в ТУ должны соответствовать государственным и межгосударственным стандартам, действующим на территории РФ.

Данные о продукте, указанные в технических условиях, пригодятся при:

  • производстве;
  • транспортировке;
  • хранении;
  • производственном контроле;
  • разработке макета этикетки продукта.

Документ состоит из разделов, содержание которых изложено в таблице ниже.

название раздела ТУсодержание раздела ТУ
1Вводная частьНазвание, назначение и область применения продукции. Условия эксплуатации.
2Технические требованияКлючевые показатели и характеристики продукции и требования к сырью.
3Требования к обеспечению безопасностиВсе виды допустимой опасности, сроки службы и годности продукции по истечении которых она признается непригодной для использования. При необходимости указывается класс опасности.
4Требования к маркировкеТребования к маркировке, которая должна содержать полную информацию о продукте и не вводить в заблуждение потребителя в соответствии с ТР ТС 022/2011.
5Требования к упаковкеВиды, способы упаковки и допустимые пределы отклонений по количеству фасованной продукции, в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
6Правила приемкиПорядок контроля, приемки, необходимая сопроводительная документация и порядок забраковки.
7Методы контроля качестваМетоды испытаний, периодичность производственного контроля и правила отбора проб. Данные необходимы для испытаний продукции при декларировании и производственном контроле.
8Требования к транспортировке и хранениюИзложены правила транспортирования и хранения, сроки годности продукции.
9Указания по эксплуатацииУсловия использования и ограничения сферы применения продукции.
10Гарантии изготовителяУсловия осуществления гарантийного ремонта, если он предусмотрен для данного вида продукции.

Регистрация и согласование технических условий на продукцию

Если проект технических условий разрабатывает не производитель продукции,  а другая организация, документ проходит согласование с производителем. Это занимает порядка двадцати дней. К процедуре согласования могут привлекаться сторонние организации ― эксперты. По завершении согласования составляется акт приемки-передачи.

Согласованные ТУ заверяются подписью руководителя компании-производителя. В документе указывается дата, ставится печать. ТУ не имеют ограничений по срокам действия. Необходимые в документе изменения оформляются отдельными ТУ, согласуются и заново утверждаются.

Согласованием ТУ в государственных органах надзора может заниматься как разработчик документа, так и держатель подлинника ТУ ― правообладатель разработки. Регистрировать ТУ и добавлять их в реестр могут только аккредитованные в Росстандарте организации.

Подготовленному документу присваивается номер. Он состоит из 4 групп цифр, разделенных дефисами:

  • код товара (по ОКП);
  • порядковый регистрационный номер, определенный разработчиком;
  • код (по ОКПО) организации, разработавшей документ;
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

После утверждения, сведения по ТУ передаются в Росстандарт ― Агентство по техническому регулированию. Там они получают регистрационный номер и заносятся в регистр.

Получите бесплатную консультацию

Регистрация ТУ не является обязательной, если речь не идет о продукции следующих отраслей промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической и химической.

Регистрация ТУ упрощает аттестацию производства и сертификацию продукции, а также закрепляет право интеллектуальной собственности за владельцем ТУ.

А если ту на продукцию отсутствуют?

В ряде случаев из-за отсутствия ТУ невозможно получить сертификат или декларацию соответствия ТР ТС, а значит, реализация такой продукции является нелегальной. Отсутствие технических условий на определенные виды товара является нарушением законодательства РФ.

Выпуск пищевой, фармацевтической, косметической и химической продукции без ТУ приводит к административному штрафу, размер которого определяется в судебном порядке.

На протяжении многих лет мы успешно оказываем помощь в разработке и регистрации технических условий. Если вы не хотите тратить время на сбор документов и хождение по инстанциям, обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут, какие документы необходимо подготовить, на что следует обратить внимание при выборе органа сертификации и, если потребуется, возьмут все решения на себя.

Для этого свяжитесь с нами любым удобным образом — позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

Источник: https://ltsert.ru/blog/razrabotka-i-registracija-tehnicheskih-uslovij-na-produkciju/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.