Программа родовое поместье белгородская область

Закон о Родовых поместьях Белгородской области

Программа родовое поместье белгородская область

Белгородская область – единственный регион России, где на данный момент закон о Родовых поместьях принят и работает!

Очень важно и то, что идея здесь поддержана властью открыто:

  • Закон называется именно законом “о Родовых поместьях”, а не как-то иначе
  • Губернатор Белгородской области Е.С.Савченко лично выступал на фестивале “Звенящие Кедры России” вместе с В.Н.Мегре в поддержку идей движения Родовых Поместий.

По закону возможно получить участок под Родовое Поместье в безвозмездное пользование на 49 лет, с правом продления договора.

Кто может взять участок под Родовое Поместье?

Любой гражданин Российской Федерации, прописанный в Белгородской области (вне зависимости от срока давности прописки)

Как оформить участок под Родовое поместье?

  • Выбрать участок, который вам понравится. (информацию о списке участков можно получить в Белгородской Ипотечной корпорации)
  • В администрации того муниципального района (округа), где находится участок, написать заявление на оформление участка под Родовое Поместье.
  • Заявление рассматривается (обычно 1-2 недели) и передается в Белгородскую ипотечную корпорацию, с которой вам предстоит заключить договор на безвозмездное пользование участком. Подробная информация и контакты есть по ссылке

Сколько стоит оформление участка, есть ли налоги и другие платежи?

Договор заключается о безвозмездном пользовании. Однако, на оформление договора потребуются определенные затраты, которые включают формирование участка, его оформление, возникающие при этих действиях налоги и некоторые другие, в соответствии с законодательством, платежи. В 2018г эта сумма составляла 70 000р. С конкретным расчетами можно ознакомиться в корпорации.

Так же Вы будете обязаны платить земельный налог (ровно столько же, сколько Вы платили бы за свой участок). В 2018г составлял около 3000р в год.

Где предоставляются участки?

Участки предоставляются не где угодно, а на территориях, которые входят в границы или граничат с малонаселенными или совсем заброшенными населенными пунктами.

Кто-то считает это минусом, но практика многих поселений Родовых Поместий показала, что вопросы с развитием инфраструктуры являются крайне затратами и становятся “камнем преткновения” в общении будущих создателей Поместий.

Здесь же Родовые Поместья сразу являются частью населенных пунктов, что в корне меняет подход к решению таких вопросов. Во всех поселениях есть возможность подключения электричества, достаточно оперативно решаются вопросы с чисткой дорог.

В некоторые поселениях проведены газ, водоснабжение.

Под Родовые поместья на данный момент выделено около 270га. Столько выделено и передано Белгородской Ипотечной Корпорации, вынесено на карту. Всего же по плану, под закон о Родовых Поместьях попадет около 5000га.

Список всех участков, которые на данный момент можно оформить, находится здесь.

Что можно, а чего нельзя делать на участке?

Что можно:

  • Строить жилье и прописываться в нем!
  • Сроить другие постройки, вести хозяйство, возделывать сад и огород
  • Выращивать плодовые и неплодовые деревья.
  • Создавать водоемы
  • В общем все, что подразумевает под собой создание Родового Поместья! Конечно, все должно делаться без нарушения закона, в согласии с родными, соседями.

Обязанности, которые на вас накладываются:

  • По договору человек, оформивший участок под Родовое Поместье обязан в течении 5 лет построить и зарегистрировать жилой дом.
  • Нельзя просто взять участок (на будущее) и забыть про него. Участок может быть изъят при неиспользовании в течении 3 лет.
  • Нельзя по своему усмотрению передать участок третьему лицу. Или же поделить участок на несколько.
  • Участок должен использоваться в соответствии с принципами создания Родового Поместья. Нельзя на участке построить фабрику, организовать коттеджный поселок и пр. Полные условия читайте в договоре о безвозмездном пользовании. (Типовой договор есть внизу страницы)

Почему именно пользование на 49 лет, а не собственность?

Надо понимать, что “Закон о Родовых поместьях Белгородской области” не может противоречить федеральным законам. Как сказал Е.С.Савченко

Мы на Белгородчине, когда принимали закон о Родовых поместьях, выжали все из того, что можно сегодня сделать в нашем земельном законодательстве.

В России на данный момент нет такой категории земли как “Родовое поместье”.

Есть такие категории, как сельхозземли, ЛПХ, КФХ, ИЖС… И если давать участок в собственность, то нет возможности законодательно запретить деление участка, продажу и перепродажу его, не допустить создания на таких участках “коттеджных поселков”, промышленных производств и пр. Нет возможности защитить создателей Родовых поместий от спекулянтов-соседей.

Чтобы сохранить основную идею, на данный момент оформление участка под Родовое поместье происходит так:

Заявитель получает от Белгородской Ипотечной Корпорации участок в безвозмездное пользование на 49 лет с правом продления договора по обоюдному согласию сторон. И уже БИК выступает гарантом того, что участок не будет использоваться в спекулятивных целях.

Так же, в соответствии с “методическими рекомендациями”, в случае обустройства своего Родового Поместья, строительства и регистрации жилого дома, владелец, постоянно проживающий в поместье, вправе обратиться в БИК с целью выкупить участок в собственность.

Это еще не совсем тот закон, который описан в книгах В.Н.Мегре, но это шаг к нему. Нынешний закон не закрепляет право собственности “на века”, но, как говорит одна из семей, взявших участок по закону о Родовых поместьях:

Понимаете, на 49 лет эта земля точно наша по договору. И мы твердо верим, что за 49 лет появится ОБЩЕРОССИЙСКИЙ закон о Родовых Поместьях. И мы сможем наше поместье переоформить по нему.

Если же за 49 лет общероссийского закона не появится, то страшно даже представить, что будет с нашей планетой. Не будем представлять, он точно должен появиться

Источник: https://rodnikibel.ru/zakon-o-rodovyh-pomestyah-belgorodskoj-oblasti/

О родовых поместьях в белгородской области (26 сентября 2018 г.)

Программа родовое поместье белгородская область

 
 

На протяжении многих столетий земля в России была главной ценностью и составляла основное богатство общества. Самыми распространенными формами землевладения были «поместье» и «усадьба».

Изначально поместье являлось разновидностью земельного владения, которое предоставлялось за воинскую или государственную службу в пожизненное владение, а усадьба представляла собой комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих одно хозяйственное и архитектурное целое, переходивших по наследству от отца к сыну.

В дальнейшем эти два понятия объединились. Традиционные поместья либо усадьбы включали земельный надел, на котором располагались основной дом, обслуживающие постройки, огород и т.д. Усадьбой также назывался производственный и жилой центр колхоза, совхоза. Обязательной принадлежностью усадьбы были сады и парки.

Часто они занимали большую площадь и объединялись с прилежащими к ним рощами и лесами. Состав и структуру усадебных садово-парковых комплексов во многом определяли природные составляющие ландшафта – рельеф, водная система и зелёный массив.

Чаще всего для строительства поместий и усадеб выбирался комбинированный рельеф, представлявший собой сочетание ровной местности и склона. Предпочтение оказывалось площадкам на берегах рек и озёр. Пространственную основу садово-паркового комплекса, как правило, составляли лесные массивы и луга.

На территории Белгородской области до наших дней сохранились старинные поместья и усадьбы, являющиеся объектами культурного наследия и памятниками архитектуры, такие как дом писателя Юрия Говорухо-Отрока в селе Таврово, усадьба Мухановых в селе Весёлая Лопань, усадьба помещиков Шиленко в селе Бессоновка, старинные барские приусадебные пруды и имение дворян Шиленко в юго-западной части села Головино, усадьба князей Юсуповых в поселке Ракитное и многие другие.

В современной России родовое поместье – это участок земли размером 1 гектар или чуть более для постоянного проживания семьи, на котором семья может построить свой дом, посадить собственный лес, сад и огород, обустроить пруд.

Родовое поместье – это и комфортное жильё, и достойное пространство для жизни, где удобно всем, где хватает места и человеку, и животным, и растениям. Это организация жизненного пространства по принципу «всё под рукой».

В целях возрождения малонаселенных сельских населенных пунктов на территории Белгородской области департаментом имущественных и земельных отношений реализуется проект «Формирование земельного фонда из земель в границах малонаселенных сельских населенных пунктов для создания и обустройства родовых поместий». На сегодняшний день сформировано более 1,6 тыс. га земель в 114 малонаселенных сельских населенных пунктах в Валуйском, Шебекинском, Губкинском городских округах, Вейделевском, Грайворонском, Ивнянском, Ракитянском районах и других муниципальных образованиях Белгородской области для последующего предоставления гражданам для создания и обустройства родовых поместий. Земельные участки для организации родовых поместий предоставляются ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» на основании рекомендаций комиссий муниципальных районов и городских округов по содействию созданию родовых поместий на территории Белгородской области. Управлением архитектуры и градостроительства области в помощь участникам данного проекта разработаны методические материалы о порядке и правилах обустройства родовых поместий и родовых поселений, позволяющие в кратчайший срок на понятных и доступных для людей условиях получать в безвозмездное срочное пользование на 49 лет земельные участки площадью до 1 гектара для организации своего родового поместья. В ГУП «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» участники проекта – жители Белгородской области могут получить займ на строительство индивидуального жилого дома и надворных построек в своем родовом поместье в соответствии с областной программой индивидуального жилищного строительства. В дополнение к уже действующему порядку предоставления земель для родовых поместий, на территории области реализуются дополнительные механизмы льготного предоставления земель в сельской местности для жилищного строительства. Таким образом, соединены все принципы соблюдения правовых норм земельного и гражданского законодательства с полной самостоятельностью творчества владельцев родовых поместий.

Родовое поместье – это возможность для каждого строиться в тех объёмах и сроках, которые необходимы и доступны по средствам. Даже семьи с низким уровнем доходов смогут построить в Родовых поместьях удобное, экологически чистое и энергонезависимое жилье.

Для получения более подробной информации о порядке получения земельного участка для обустройства родового поместья необходимо обращаться:

Источник: https://rp.bytdobru.info/sobytiya/11326-o-rodovyh-pomestyah-v-belgorodskoi-oblasti-26-sentyabrya-2018-g

Как живут владельцы белгородских родовых поместий

Программа родовое поместье белгородская область

До революции владельцами родовых поместий становились привилегированные люди, получавшие земельные наделы за службу царю и передававшие их по наследству. В нашем регионе сегодня суть понятия «помещик» и процедура обретения земельного надела для родового поместья изменилась.

«Закон 2010 года «О родовых поместьях Белгородской области» предложил новую форму организации жизни людей на земле, особую культуру общения и отношения к экологии», – поясняет генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации Анатолий Попков.

Основать родовое поместье может каждый, кто готов внедрять экологически чистые технологии хозяйства, популяризовать народные традиции, развивать народные промыслы, рекреационную и сервисную инфраструктуру районов. Напомним, что по закону основатели поместий получают по гектару земли в аренду на 49 лет.

«Именно на площади в один гектар можно создать самовосстанавливающуюся экосистему, в которой высаженного разнообразия растений и проживающих животных, птиц, насекомых достаточно, чтобы защитить себя от болезней, а экологию участка и численность животного мира держать в равновесии», – обосновал площадь выделяемого участка Анатолий Попков.

Главное – идея

Родовые поместья объединяются в поселения. Их в области сегодня шесть: в Белгородском, Корочанском, Прохоровском, Шебекинском районах и Старооскольском городском округе. Они собрали людей, разделяющих идеи здорового образа жизни, гармоничного существования с природой, бережного отношения к окружающему миру.

Семья Швец переехала в Белгородскую область из Курска четыре года назад, узнав о возможности основать здесь родовое поместье.

Получили в аренду надел в хуторе Заречье Корочанского района, где Белгородская ипотечная корпорация переоформила право собственности на земельный массив под родовое поместье.

Хутор был малонаселённый – жили в нём всего пять семей старожилов. Так что появление девяти родовых поселенцев внесло серьёзный вклад в прирост населения.

Дом мечты

Ну а если серьёзно, то, признаётся Ольга Швец, это была давняя мечта – обосноваться на земле, построить дом, быть поближе к природе.

«Мы хотели, чтобы дом был большой, но в то же время компактный, тёплый, удобный для всех членов семьи», – рассказала мама троих детей Ольга Швец.

Поскольку мечта вынашивалась долго, к моменту строительства хозяева точно определились с тем, что хотят от своего жилища.

«Мы уже часть здоровья потратили, живя в железобетонных коробках. Прочитали много литературы и решили строить из природных материалов», – поделилась Ольга Николаевна.

На столбчатом фундаменте возвели каркас из бруса, заполнив свободное пространство прессованными блоками из ржаной соломы.

«Укладка их настолько плотная, что между блоками нельзя просунуть руку. Дополнительно щели забивали тоже соломой, – пояснила основу технологии Щвец. – Солому по сетке оштукатурили глиной для скрепления конструкции и усиления противопожарных свойств, получив в итоге стену полуметровой толщины. Помогали друзья и соседи».

«Я считаю, что это позволило сохранить позитивную энергетику при возведении дома, быстрее согласовывать технические моменты и не задерживать строительство», – отметила Ольга Швец, уточнив, что от закладки фундамента до въезда в дом с мансардой семье потребовался год.

Особенностью своего жилища хозяйка называет печь-голландку в центре дома, которая поднимается наверх, дополнительно отапливая две комнаты второго этажа. Дрова для неё в отопительный сезон обходятся относительно недорого – пять тысяч рублей за машину.

Но главное преимущество печи, считает Ольга Швец, – независимость от наличия электроэнергии и газоснабжения, что в сельской местности немаловажно. Впрочем, «дублирует» печь электрический котёл, от которого работают водяной тёплый пол и радиаторы.

Поэтому необходимости в проведении газа семья пока не видит.

«Несмотря на то, что в доме большое остекление, стены отлично держат тепло, работают, как термос, – отметила Ольга Швец. – К тому же, когда ты топишь печь, это очень красиво, появляется особый уют, и еда получается удивительно вкусной».

Счастье – есть

Прожив в Заречье два года, семья подала заявку на грант по поддержке сельских производителей. Полученные средства использовали для строительства вегетария – теплицы, аккумулирующей энергию по принципу солнечных батарей.

«Её идея принадлежит советскому физику Иванову, который разработал проект в 1950-е годы, – пояснила владелица поместья. – В вегетарии первый год выращиваем клубнику. Плоды в теплице появились уже в начале мая».

Разбили хозяева ягодную плантацию и на открытом воздухе. Клубничное направление планируют сделать основным в своей сельскохозяйственной деятельности. Занимается этим глава родового поместья Владимир Владимирович, который уже оформил необходимые документы для постановки дела на серьёзную основу.

Гордость семьи – большой сад с малинником, виноградником и парковая зона по периметру участка. Какая‑то часть участка сохранена нетронутой – на ней растут «краснокнижные» растения и земляника.

Слушая увлечённый рассказ хозяйки об их жизни, задали самый важный для каждого человека вопрос: счастливы ли они?

«А как иначе может чувствовать себя человек, своими руками исполнивший заветную мечту и создающий для своего рода идеальное местонахождение на карте Родины, если обеспечил своим детям здоровые условия проживания и питание? Мы дышим свежим воздухом, наблюдаем из своего окна косуль на опушке леса, слушаем соловьёв и лягушек, купаемся летом в чистой реке и можем рыбачить прямо за участком!» – дружно ответили супруги. В отношениях с соседями, говорят хозяева, в Заречье полное понимание.

Надоели тропики

Супруги Андрей и Анна Ткач тоже многодетные: у них трое своих детей и одна дочка приёмная. В родовое поместье в Устинке Белгородского района переехали из Сочи. Кого‑то удивит их решение, но в семье считают, что они сделали правильный выбор.

«Нажились уже в субтропиках у моря. Испытали на себе все прелести толчеи курортного города. Хотелось чего‑то более умиротворённого, среднерусской природы, другого климата», – объясняют они свой выбор.

Их участок в родовом поселении Устинка, где в разной стадии строительства находятся 24 дома, можно назвать образцово-показательным: в центре аккуратный сруб, тщательно выкошен участок, заложен парк, в котором более 150 деревьев.

Фото Владимира Юрченко

«Они укроют нас от ветра, когда вырастут, создадут хороший микроклимат», – пояснил Андрей Ткач.

В деревянном доме дышится легко и свободно. Брёвна для сруба заказывали в Вологде. Мастеровой глава семейства сложил их собственноручно. Сам же вырезал наличники на окнах, сделал красивый навес. Кажется, что нет такого дела, которое не спорилось бы у него в руках – во всём чувствуется порядок и его основательный подход.

Анна тоже редкая рукодельница и чистюля. Интерьер украшают созданные ею покрывала, подушки, игрушки.

«Нравится всё, – коротко описывают супруги свою жизнь. Правда, по ходу выясняется, что в поселении пока не до конца решена проблема водоснабжения. Есть водонапорная башня, но вода из неё содержит большое количество железа. Но «помещики» не унывают и надеются, что проблема решится».

Есть куда вернуться

Что касается продолжения жизни родового поместья, супруги понимают, что изначально молодёжь не стремится вернуться в село после учёбы.

Их старший сын сегодня живёт в Белгороде, вот и среднего после девятого класса нужно определять в городской ссуз. Они не давят. Знают, что детям нужно получить профессию, набраться жизненного опыта, «наесться» города.

Но родители уверены, что, вкусив благ цивилизации, они обязательно захотят быть поближе к природе.

«У наших детей такая возможность будет. Для этого родовое поместье и закладывали», – заключил Андрей Ткач.

Ольга Бондарева

Источник: Белгородские известия

Источник: https://ecology.md/ru/page/kak-zhivut-vladelcy-belgorodskih-rodovyh-pomestij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.