Разрешенное использование и целевое назначение земельного участка

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Разрешенное использование и целевое назначение земельного участка

    Отдельно же разрешенное использование и в ЗК (в большинстве случаев), и в Градостроительном кодексе характеризует только земельные участки. Целевое назначение в Градостроительном кодексе вообще не упоминается. В ЗК отдельно от разрешенного использования оно предназначается в основном для характеристики земель (п.1 ст.7; п.1 ст.

8; п.3 ст.14 и др.), однако применяется и к земельным участкам (п.1 ст.40; ст.42; п.2 ст.45; п.2 ст.46, п.1 ст.57, п.3 ст.95). В ГК разрешенное использование не упоминается, а целевое назначение применяется в большинстве случаев к земельному участку (п.2 ст.260; п.1 ст.263; п.2 ст.276; ст.ст.280, 284, 285) и только в п.2 ст.260 – к землям.

    Представляется, что для параллельного, соединительного упоминания понятий целевого назначения и разрешенного использования нет оснований. Ответ на вопрос о соотношении этих понятий состоит в том, что целевое назначение и разрешенное использование – это одно и то же.

    Целевое назначение может быть предельно широким. Таковым является целевое назначение определенной категории земель (ст.7 ЗК). В соответствии же со ст.14 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. (в ред. от 25 декабря 2009 г.

) №172-ФЗ “О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую” отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к одной из установленных ЗК категорий земель является обязательным. Целевое назначение может быть более узким, характеризующим лишь некоторые земли, входящие в категорию земель.

Например, сельскохозяйственные угодья или земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, в составе категории земель сельскохозяйственного назначения (ст.77 ЗК). Целевое назначение может быть и предельно узким. Таково, например, целевое назначение пашен, сенокосов, пастбищ и других земель, входящих в состав сельскохозяйственных угодий (ст.79 ЗК).

Все это виды установленного законом целевого назначения, которое ограничивает или не допускает использование земель для других целей (ст.261 ГК). Использование земли не в соответствии с этим назначением будет противоправным.

    Разрешенное использование выполняет ту же функцию, а потому также является предельно узким целевым назначением земли. Но это не обычный вид целевого назначения. Во-первых, он устанавливается только для земельных участков. Об этом свидетельствует подавляющее большинство норм о разрешенном использовании.

И лишь посредством того, что земельные участки с одинаковым разрешенным использованием составляют одну территориальную или иную зону, разрешенное использование становится характерным и для нее (п.7 ст.1; п.9 ст.1 Градостроительного кодекса). Во-вторых, этот вид целевого использования устанавливается специальным нормативным актом, в соответствии с которым производится зонирование.

Например, правилами землепользования и застройки (п.8 ст.1 Градостроительного кодекса).

Если установление целевого назначения земель определенной категории задает общий вектор использования земли и в некоторых случаях этого может оказаться достаточно для эффективности такого использования, то выделение в специальном, предусмотренном нормативным актом порядке территориальной зоны в условиях дефицита земель населенных пунктов существенно сужает это направление, делая его максимально эффективным.

    Разница между обычным целевым назначением и разрешенным использованием хорошо видна в ситуации, когда необходимо изменить обычное узкое целевое назначение или разрешенное использование земельного участка.

В первом случае достаточно будет, например, индивидуального акта органа местного самоуправления, во втором случае придется менять границы территориальной зоны посредством изменения уже нормативного акта.

Таким образом, при зонировании и установлении разрешенного использования земли создаются большие правовые гарантии сохранения ее целевого назначения.

    Поэтому, если в отношении земель произведено зонирование и установление разрешенного использования входящих в соответствующую зону земельных участков, упоминание наряду с разрешенным использованием целевого назначения указанных земель или входящих в их состав земельных участков будет излишним.

    Если попытаться суммировать сказанное о целевом назначении и разрешенном использовании, то можно дать их и самое общее определение.

    Целевое назначение – это установленное на основании закона и в предусмотренном им порядке разрешение властного органа на использование земель и входящих в их состав земельных участков только определенным образом. Разрешенное использование – наиболее узкое целевое назначение земельного участка, установленное нормативным актом, принятым в результате зонирования земель.

    Итак, земель, не поделенных на категории, быть не может. И для каждой из этих категорий установлено целевое назначение. Но целевое назначение в массе статей действующего законодательства применяется и для характеристики земельного участка.

Это позволяет прийти к следующим выводам. Во-первых, земельных участков, существующих вне той или иной категории земель, также не может быть.

Во-вторых, земельный участок, как губка, впитывает органичное свойство той категории земли, к которой относится, – целевое назначение.

    При этом у земельных участков может быть и особый, характерный только для них, вид целевого назначения: разрешенное использование. Но если зонирования земель в месте нахождения земельного участка, а следовательно, и его разрешенного использования может и не быть, то целевое назначение у земельного участка будет всегда.

    Таким образом, у земельного участка есть не только фактические характеристики (границы, площадь), но и юридические – целевое назначение и разрешенное использование. Эти юридические характеристики отличают земельный участок от земли-территории и земли – природного объекта и ресурса, но сближают его с понятиями “земли” и “территориальная зона”.

    Их имманентность земельному участку определяется природой земли, ее ограниченностью как природного ресурса. Более того, эти правовые признаки влияют и на фактические характеристики земельного участка.

Так, например, для личных подсобных хозяйств предельные размеры земельных участков будут одни, для крестьянских хозяйств – другие. Даже их установление происходит по-разному. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ (в ред.

от 30 декабря 2008 г.

) “О личном подсобном хозяйстве” предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

    Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта РФ.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 11 июня 2003г. №74-ФЗ (в ред. от 28 декабря 2010г.

) “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” минимальные размеры земельных участков для ведения крестьянского хозяйства устанавливаются законами субъектов РФ.

    Земельный участок невозможно описать без его юридических признаков.

Если в одних и тех же границах существует земельный участок с целевым назначением пашни, а затем это целевое назначение меняется в связи с отнесением земель, на которых находится земельный участок, к землям транспорта, то это не может быть один и тот же земельный участок. Это разные вещи, потому что предназначены они для разных целей.

    Именно в силу своего правового характера целевое назначение и разрешенное использование отличаются от прочих (фактических) признаков земельного участка и иных вещей. Они являются еще и пределами вещных прав на земельные участки.

Эти пределы устанавливаются путем указания на круг разрешенных действий, входящих в состав правомочия пользования субъекта вещного права.

Здесь уже исчезает характерная в целом для гражданского права дозволительность (разрешено все, что прямо не запрещено) и появляется предписание определенного поведения.

Если большинство вещей можно использовать и не в соответствии с их обычным назначением, и для закона это будет безразлично, то земельный участок нельзя не только описать, но и использовать, не соблюдая его юридические признаки, без риска возникновения негативных последствий, установленных законом.

    Указанные точки зрения сложились без учета следующих обстоятельств. Непригодность использования участка по целевому назначению (равно как и в соответствии с разрешенным использованием) – это явление фактического порядка.

Целевое же назначение и разрешенное использование – это юридические характеристики земельного участка.

Также как невозможность осуществления права собственности не говорит об утрате этого права, так и невозможность использования земельного участка в соответствии с целевым назначением или разрешенным использованием еще не говорит о том, что эти юридические характеристики земельного участка перестали существовать.

Они продолжают свое бытие, а потому сам земельный участок продолжает оставаться вещью, объектом имущественных отношений. Но правомочие пользования им становится фактически невозможным. В этом случае использование земельного участка каким-либо иным, фактически возможным, образом будет нецелевым, противоправным.

Однако целевое назначение или разрешенное использование земельного участка могут быть приведены в соответствие с фактическими реалиями, изменены по решению властного органа. И тогда (и только тогда, а не автоматически) должен прекратить свое существование один земельный участок и в тех же границах возникнуть другой.

    К сожалению, действующее законодательство этого не учитывает. Целевое назначение и разрешенное использование вопреки всей логике гражданского и земельного законодательства отнесены Федеральным законом от 24 июля 2007г. №221-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2009г.

) “О государственном кадастре недвижимости” не к уникальным характеристикам земельного участка, позволяющим индивидуализировать его как недвижимую вещь, а к дополнительным сведениям о нем (п.3 ст.1). Изменение дополнительных сведений не приведет к изменению кадастрового номера.

Изменившийся по сути, превратившийся в другую вещь земельный участок формально-юридически останется тем же самым. Это положение должно быть однозначно преодолено путем отнесения целевого назначения и разрешенного использования к уникальным характеристикам земельного участка.

Целевое назначение и разрешенное использование могут перестать существовать лишь в одном случае: когда объект, чьей неотъемлемой характеристикой они являются, сам по каким-либо причинам перестанет существовать (например, гибель земельного участка в результате затопления).

Источник: https://www.1yuridicheskaya-konsultaciya.ru/zemelnoe-pravo/celevoe-naznachenie-i-razreshennoe-ispolzovanie-yuridicheskie-priznaki-zemelnogo-uchastka.html

Целевое и разрешенное использование земель. Законодательство

Разрешенное использование и целевое назначение земельного участка

Целевое назначение, как и вид разрешенного землепользования – основные понятия, которые установлены Земельным Кодексом Российской Федерации относительно возможностей эксплуатации того или иного ресурса.

Целевое и разрешенное назначение – что это такое?

Говоря о возможностях использования того или иного участка, следует понимать, что под целевым назначением земли необходимо рассматривать такую возможность эксплуатации земельного надела, который позволит получить максимальную прибыль от подобной эксплуатации, но с минимальными трудозатратами.

Разрешенное использование также оформлено в рамках Земельного Кодекса Российской Федерации. В рамках данного нормативного акта это понятие используется в качестве дополняющего термина к целевому назначению.

Какие категории земель по видам целевого назначения существуют?

В качестве видов целевого назначения следует определить те виды эксплуатации земель, которые выделены в соответствии с категориальным делением по вариантам разрешенного использования:

  • Земли, предназначенные для сельского хозяйства. На таких землях можно разводить скот, в том числе различные водоплавающие породы птиц, выращивать различные сельскохозяйственные культурные растения, а также разбивать сады с фруктовыми деревьями, независимо от того, принесет такая деятельность какую-либо прибыль пользователю участка, отнесенного к такой категории или нет.
  • Земли, относимые к территориям населенных пунктов, на которых законодательно предусмотрена возможность строить жилые здания и получать в них регистрацию.
  • Земли промышленного назначения, на которых могут быть возведены крупные промышленные объекты, а также различные коммуникационные сети, позволяющие обеспечивать нормальный уровень жизни людям, проживающим в том или ином населенном пункте. В соответствии со своим назначением земли, относимые к данной категории, располагаются в непосредственной близости от населенных пунктов, на обслуживание которых они направлены.
  • Особо охраняемые земли и территории. К данной категории чаще всего относятся участки, имеющие особую ценность с исторической, биологической или культурной точки зрения. К данной категории относятся также и участки, которые используются для создания условий для досуга и отдыха людей.
  • Земли лесной категории. Кроме территорий, непосредственно покрытых лесом, к данной категории относятся также и территории, которые предназначены для восстановления ранее утраченного лесного покрытия, а также на которых могут производиться вырубки имеющегося покрытия.
  • Водная категория предполагает расположение на поверхности земли водоема, независимо от того, каким образом такой водоем был образован.
  • Земли запаса выведены в отдельную категорию, так как никакая эксплуатация такой территории не производится в виду того, что либо им был ранее нанесен существенный урон, либо на сегодняшний день в привлечении таких территорий нет необходимости.

Такая классификация земель по их категориям и видам разрешенного пользования осуществлена на основе принятого в 2014 году Классификатора видов разрешенного использования.

Что такое Классификатор видов разрешенного использования земель?

1 сентября 2014 года Министерство экономического развития РФ приняло Приказ за номером 540, согласно которому прошел процедуру утверждения Классификатор видов разрешенного использования земель.

Данный документ представляет собой таблицу, в которой подробно расписаны все возможности для эксплуатации того или иного земельного участка в зависимости от целевого назначения.

В соответствии с этим классификатором происходит выделение не только основных категорий (перечисленных выше), но и тех вариантов, которые могут быть осуществлены для использования в конкретном случае (например, на землях сельхозназначения может осуществляться как выращивание растительных культур, так и разведение и выпас скота).

Кроме вариантов возможного использования в Классификаторе приводятся также и цифровые обозначения вариантов использования, которые используются при составлении документов, характеризующих тот или иной вид использования земли.

Виды разрешенного использования

Виды, или типы разрешенного использования – это уточняющее понятие в земельном праве, которое подразумевает деление участков по типу их эксплуатации на основные, условно-разрешенные и вспомогательные.

Если под основными видами понимается возможность эксплуатации того или иного участка для непосредственных целей, заложенных в категорию, к которой он принадлежит (например, для земли населенного пункта – возведение дома, относимого к индивидуальному жилищному строительству), то два других следует расшифровать.

Условно-разрешенный вид или тип землепользования подразумевает создание перечень земель, которые будут использованы в случае необходимости для расширения возможностей эксплуатации существующих земельных объектов без нарушения действующего законодательства.

Вспомогательные виды – это особые формы использования земельного ресурса, которые подразумевают их привлечение только для осуществления нормального функционирования уже существующих территорий. Земельный Кодекс вместе с дополняющими его нормативными актами создал достаточно прочную базу для правильной организации эксплуатации земли как основного производственного ресурса. Для того, чтобы такая эксплуатация была максимально удобной, она должна осуществляться в соответствии с целевым назначением использования, а также видами (типами) разрешенного пользования.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj/kategorii/naznachenie-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.