Разрешенное использование земельного участка классификатор 2020

Содержание

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2019-2020

Разрешенное использование земельного участка классификатор 2020
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2019-2020 годов — акт, установивший правила использования земли в хозяйственной, научной или иной деятельности. Этот документ продолжает общую политику регулирования земельных отношений, начатую еще в первые годы после введения в действие Конституции РФ. Рассмотрим, что он собой представляет.

Нормативные акты нашей страны, которые регулируют правоотношения, касающиеся участков земли, предусматривают, что каждый участок должен относиться к определенной категории.

Назначение земель устанавливается для того, чтобы определить статус объекта, а также защитить некоторые виды участков (лесной фонд, сельскохозяйственные, особо охраняемые) от нерациональной и хищнической эксплуатации.

Нужно отметить при этом, что термины «категория» и «вид использования» отнюдь не являются синонимами.

Так, к примеру, ЗК РФ устанавливает всего 7 различных категорий, однако при этом очевидно, что видов разного рода деятельности, которой можно заниматься на земле, намного больше.

Как раз по этой причине и потребовалось ввести классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Утвержден классификатор был приказом Минэкономразвития РФ от 1 сентября 2014 года № 540.

Что содержит классификатор?

По классификатору видов разрешенного использования земельных участков государственными органами определяется перечень способов, которыми разрешается использовать землю для ведения той или иной деятельности.

Таблица классификатора включает 3 параметра:

  1. Название вида.
  2. Описание, которое расшифровывает содержание п. 1.
  3. Числовой код, который используется в документации.

Несмотря на то что документ был установлен сентябрьским приказом Минэкономразвития в 2014 году, фактическое его применение по отношению к участкам началось лишь со следующего года, поэтому на практике его обычно называют классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2015 года. По отношению к предыдущим актам этой сферы установлено следующее правило: они сохраняют свою силу, но если границы участка изменились либо раньше назначение для него не устанавливалось, применяется уже более поздний акт.

Последние изменения в классификатор были внесены в феврале 2019 года.

В связи с этим в литературе и интернет-источниках встречается такое наименование обновленной редакции классификатора, как классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2019 года.

По сути же, речь идет об одном и том же перечне видов. Когда же пользователи интересуются о классификаторе 2019-2020 годов, имеется в виду тот же акт с актуальной на эти годы информацией.

Как разрешается использовать землю?

Классификатор гласит, что на земле различные субъекты могут вести следующие виды деятельности:

  • сельхоздеятельность;
  • постройка на участке жилых домов;
  • коммерческая;
  • рекреационная (спорт, туризм и т. п.);
  • производственная;
  • транспортная;
  • оборона и безопасность;
  • пользование водными объектами (включая гидротехнические объекты и ледники);
  • лесозаготовка и т. д. (всего установлено 13 общих категорий).

Уточнение использования земельных участков по классификатору

Каждая из категорий классификатора 2019-2020 годов имеет свои подпункты. Так, пользование землей в рамках сельского хозяйства подразделяется на скотоводство, садоводство, звероводство и т. п.

При этом иногда к одной категории относятся не самые схожие виды деятельности. К примеру, п. 12 «Общее пользование» объединяет в себе 3 подкатегории:

  • ритуальное использование (крематории, кладбища, культовые здания);
  • спецдеятельность (утилизация и захоронение отходов, включая радиоактивные);
  • запас (участки, на которых никакая деятельность не ведется).

За соответствием вида деятельности тому, что установлено для участка, необходимо следить. Нарушение может повлечь как гражданско-правовые последствия (например, расторжение аренды), так и административные (штраф в значительном размере). Также необходимо отслеживать изменения, вносимые в классификатор на законодательном уровне.

***

Больше полезной информации — в рубрике “Земля”.

Источники:

  • Земельный кодекс РФ
  • Приказ Минэкономразвития России “Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков” от 01.09.2014 № 540

Источник: https://pravobez.ru/articles/Klassifikator-vidov-razreshennogo-ispolzovaniia-zemelnykh-uchastkov-2019-2020-82245.html

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков в 2020 году – 540, об утверждении, основные

Разрешенное использование земельного участка классификатор 2020

При оформлении земельного участка в собственность, нужно учитывать, для чего его можно применять, то есть определить возможную деятельность в его пределах.

Чтобы выяснить это, можно применять классификатор видов использования земель, который позволяет регулировать отношения в этой сфере и обеспечить защиту некоторых типов участков.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Каждый владелец земли может понять, какие процедуры допустимо производить на собственных владениях, воспользовавшись именно классификатором использования, разделенным как на категории, так и на виды разрешенной деятельности.

Что такое классификатор, зачем он нужен?

Практически каждый правообладатель ЗУ осведомлён о том, что участок допускает эксплуатацию только соответственно целевому назначению, в соответствии с положениями статьи 42 ЗК РФ.

В 2014 году вступила в силу классификация земельных участков по видам использования, которая позволяет детально рассмотреть нюансы целевого назначения, применяемые для той или иной категории земель.

Классификатор использования земельных участков утверждён Приказом Минэкономразвития РФ, под № 540, 1.09.14г. Здесь каждая категория представлена дробно, с указанием шифров и кодов, определяющих не только раздел категории, но и её подразделы, предлагающие варианты использования земельного участка.

Например, первый раздел – земли сельскохозяйственного назначения.

Здесь даются перечнем 18 наименований назначений, в числе которых наделы для сада, огорода, пастбищ, возведения складов и сооружений для переработки сельхозпродукции.

Каждое наименование относится к целевому назначению, а классификатор видов использования земельных участков устанавливает шифр для надела 1.1 – 1.18.

В других группах категорий иной номер вида разрешенного использования земельного участка. Например, группа «жилые застройки» укладывается в перечень из 7 видов: 2.1-2.7 Земли, предназначенные под капитальные строения, разделены на несколько групп. Каждая группа подразделяется на перечень, состоящий из нескольких видов.

Применение ЗУ не по назначению, соответствующему коду классификатора, приводит к административной ответственности (ст. 8.8.).

Следует учесть, что наименование категории и код разрешенного использования земельного участка – это две разные вещи. Более того, группировка шифров по первым числам не совпадает с критерием, предъявляемым к категориям.

Если категории разрешенного использования земельных участков дают только общий перечень дифференциации наделов, то виды определяют перечень видов разрешенного использования земельных участков, согласно которому допустимо конкретно применять по назначению земли сельскохозяйственного назначения, пунктов поселений и прочие, соответственно классификатору.

Кроме этого следует понимать различия между классификацией таких параметров земель, как:

  • целевое назначение;
  • разрешённое использование.

Нередко у правообладателей возникает их неправомерное отождествление. Для того, чтобы выявить существующие различия, подробные сведения о разрешённом, будут предоставлены далее.

Как разрешается использовать землю

В зависимости от назначения участка, на нем могут вести деятельность различные субъекты, которые соответствуют определенной категории.

В 2020 году каждая из категорий обладает подпунктами, к примеру, сельскохозяйственная деятельность может в свою очередь разделяться на скотоводство, садоводство и звероводство, а также прочие сходные структуры. Но не всегда одна категория объединяет похожие виды деятельности.

Это можно заметить на примере последнего пункта современного классификатора “Общее пользование”, который в себе объединяет:

Земли ритуального назначенияСюда относятся крематории, кладбища и здания культов
Специальную деятельностьМеста для захоронения отходов и их утилизации, как бытовых, так и радиоактивного мусора
ЗапасУчастки без ведения деятельности, но которые законсервированы на случай потребности

Чтобы вид деятельности, предписанный для участка и те занятия, которые по факту там происходят, совпадали, необходимо осуществлять контроль за этим.

Нарушение может повлечь за собой разные последствия, из которых наиболее серьезным будет наказание административного характера, к примеру штраф.

Гражданско-правовые последствия тоже могут быть, поскольку расторжение договора аренды за несоблюдение нормативов касательно назначения земли или прочие такие действия тоже могут применяться.

Чтобы не допустить нарушений, необходимо прослеживать все изменения в классификаторе, ведь если сейчас использовать участок, соответствующий нормам, действовавшим ранее — вполне законно, то в дальнейшем это может стать проступком.

Если земля применяется для деятельности, но для этого нет оснований, то данная ситуация может стать незаконной, и поэтому последует наказание для виновной стороны.

: по данной теме

Отличия нового и старого классификатора

До 2014 года, обозначенная дифференциация проводилась на основании старого классификатора назначения земельных участков, принятого Федеральным законом от 22.07.10 г., под № 167-ФЗ. На основании данного закона, правом на установление видов целевого применения земель наделялись местные органы самоуправления.

Соответственно, отсутствовал единый федеральный стандарт, а каждый регион устанавливал принципы разрешённого применения земель отдельными муниципальными актами. Административные сведения не включались в единый Государственный реестр и находились исключительно в ведении местных властей. Это существенно затрудняло ведение контроля над земельным ресурсом.

Введенный новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков предоставил возможность использования шифров, которые передаются в Государственный реестр и допускают проведение анализа и мониторинга земельных массивов, с целью максимально эффективного распоряжения таковыми:

  • гражданами;
  • юридическими лицами;
  • муниципалитетами;
  • государственными учредителями.

Применяя коды категорий земельных участков, информация о целевом назначении и видах разрешённого применения становится максимально доступной.

При различиях, выявленных из-за разночтений старых и новых кодов, приоритет получает новый классификатор разрешенного использования земельных участков.

Каково его назначение

С помощью классификатора разрешенного использования участков можно будет определить, какими способами можно вести разную деятельность на земельном участке.

Всего в таблице есть три характеристики каждого вида:

Название
ОписаниеРаскрывающее особенности использования и нюансы распоряжения землей
Числовой кодИспользуемый в документах

Сам документ современного вида был введен в работу в 2014 году, но для реального применения на участках госслужбы были готовы только в 2020 году, поскольку информация менялась.

Поскольку есть и классификаторы, существовавшие ранее, то они действуют и на данный момент, но только если границы земли или ее назначение не менялись.

При изменении параметров используется действующий на момент внесения информации нормативный акт.

В 2020 году свод информации касательно видов использования обновлялся в последний раз, и в 2020 году работает все тот же нормативный акт.

В целом он нужен только для того, чтобы соединить в себе информацию о назначении земель, свести их в более понятный код вместо прописывания полного наименования, а также упорядочить всю информацию об участках.

Вид разрешенного использования земельного участка: классификатор

Эта существенная характеристика надела дополняет свойства целевого назначения и подразделяется на следующие виды земельных участков по виду использования:

  • основной вид использования земельного участка;
  • условно разрешённые;
  • дополнительные.

Эти группы видов разрешенного использования земельных участков предусматривают правовые границы, в пределах которых ЗУ допускает распоряжения правообладателем, соответственно целевому назначению.

Подробнее рассмотрим, какие виды разрешенного использования земельных участков бывают в следующем видео:

Далее мы приводим актуальный ВРИ на данный момент. Под первой таблицей вы найдете кнопку, при клике на которую появится более подробный классификатор с видами земель.

Подробный классификатор ВРИ. Виды земельных участков

Подробный классификатор ВРИ откроется по клику по кнопке ниже. ТАБЛИЦА ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ!

Основные виды разрешенного использования земельных участков населенных пунктов

Эти параметры определяются в качестве предельно фиксированных, жёстких рамок, ограничивающих собственника или иного титульного владельца. Основной режим использования земельного участка назначается во всех случаях, предусматривающих владение наделом и извлечение из такового полезных свойств.

Если владельцу представлен только основной вид использования, то он обязан следовать регламенту, предусмотренному для целевого назначения надела, которым он владеет. Например:

  • категория ЗУ – земли поселений;
  • целевое назначение – малоэтажный жилой дом;
  • разрешенное использование земельных участков – классификатор основной.

В этом случае допускается строительство дома в 1-2 этажа, без надворных построек и гаража. Для того, чтобы обустроить усадьбу на участке, требуется получить условно разрешенное использование земельного участка.

Условно разрешенные

Условно разрешенный вид использования земельного участка – это расширение регламента, установленного основным видом целевого использования, с условием разрешения действий, предоставленных органом местной власти.

Возникает на основании:

  1. Разрешения администрации, предоставленного в момент выдела участка арендатору или собственнику.
  2. Разрешения административной комиссии, принятого на публичных слушаниях, по заявлению собственника.

Чтобы получить условно разрешенные виды использования земельных участков требуется статус собственника ЗУ. Условия, которые таковой предусматривает приобрести, должны соответствовать:

  • целевому назначению ЗУ, не нарушая их;
  • зонированию территории;
  • градостроительному плану;
  • архитектурному контексту.

Поэтому к заявлению об изменении вида, прилагается документация из отдела градостроительства и архитектуры, подтверждающая допустимость тех или иных работ, заявленных собственником.

Заявление об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Дополнительные

К ним относятся нюансы деятельности правообладателя ЗУ, которые не вносят существенных изменений в окружающий контекст застройки и не требуют регистрации в Росреестре.

Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков допускают внесения корректив по усмотрению владельца ЗУ, для этого не нужно обращаться за специальным разрешением.

Вспомогательное использование земельных участков должно опираться на уже имеющийся основной или условно разрешённый вид, и исходить из его специфики.

Например, при допустимости надворных построек, правообладатель вправе построить гараж или иное строение. А если в его ведении только основное разрешение – обустроить место для парковки автомобиля.

Какой ВРИ нужен для строительства дома?

Частное строительство жилого дома на участке с категорией «земли населенных пунктов», позволяют следующие виды разрешенного использования:

Расскажем подробнее о каждом из перечисленных выше ВРИ.

Индивидуальное жилищное строительство

Допускается возведение дома с общей этажностью, без учета цокольных этажей, не более 3-х, гаража и подсобных помещений. Дом исключительно одноквартирный. В пределах участка можно заниматься садоводством и огородничеством. Подробней про ИЖС можно почитать в этой статье.

Личное подсобное хозяйство

Допускается возведение дома с общей этажностью, без учета цокольных этажей, не более 3-х, гаража и подсобных помещений. Дом исключительно одноквартирный.

Источник: https://EarthMC.ru/zemlya/vri-zu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.